Según nota publicada en sección Economía de DIARIO DE CUYO, en los 11 meses del 2019 se exportaron 275,6 millones de litros de vino, un aumento del 8,9% respecto al periodo enero-noviembre del 2018, cifra que anticipa que al cerrar el año se consolidará la mejora de las exportaciones vitivinícolas tras el periodo negativo que vivió el sector en el 2018. En la Corporación Vitivinícola Argentina lo atribuyen a la devaluación y a la merma de la producción de uvas en Europa a causa del clima.


Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura, en lo que va del año ya se exportaron 22,4 millones de litros más con respecto al mismo periodo del año pasado. De los 275,6 millones de litros de vino enviados al mundo, 177,3 millones -es decir, el 64,3%- corresponden a vinos fraccionados cuyo volumen aumentó un 3,1%. De ellos, 164,7 millones de litros fueron en botella. Los vinos a granel significaron un total de 98,3 millones de litros -un 35,7% del total- con un incremento respecto al año pasado del 21%. En cuanto a los tipos de vinos, casi el 70% correspondió a vinos varietales de los cuales se exportaron 192,5 millones de litros, registrando un aumento del 10,2% interanual. Otros 80 millones -el 29% del total- son envíos de vinos sin mención varietal, que tuvieron un incremento del 6,6%.