En el marco de las actividades que impulsa la competitividad de las diferentes cadenas productivas sanjuaninas que se están desarrollando en los Proyectos Estructuradores, desde la Agencia San Juan de Desarrollo de Inversiones perteneciente a la Secretaría de Política Económica del Ministerio de la Producción de la Provincia; el sector productor y exportador de ajos de la Cámara de Productores, Empacadores y Exportadores de Ajos y Afines de San Juan, como unidad ejecutora del Proyecto Estructurador correspondiente a la cadena hortícola (Ajos) de San Juan ha venido desarrollando un número importante de actividades para lograr mayor competitividad del sector en cuatro componentes determinados que son: estrategia comercial a mediano y largo plazo, optimización del eslabón de proceso y empaque, optimización de la producción primaria acorde a estándares internacionales de producción y por último el fortalecimiento institucional.

Las empresas y productores del sector a través de su Cámara ha realizado una serie de actividades a nivel comercial que han logrado resultados muy interesantes en el sentido de abrir mercados para algunas empresas que han iniciado su proceso de internacionalización, y a su vez, incorporar conocimientos técnicos visitando a los principales productores e importadores de España y Francia, mercados naturales del ajo blanco sanjuanino. Esta actividad de promoción comercial se complementó con una visita a la Feria ANUGA en Colonia-Alemania, una de las ferias más importantes del sector de Alimentos y Bebidas del mundo. En el eslabón de Empaque y de Producción Primaria se han realizado varias capacitaciones tanto para certificar normas de calidad como para utilizar una serie de equipos que se han comprado en el afán de ir incorporando tecnología a los procesos. El 23 de agosto técnicos de la empresa ITEC llegaron para brindar una capacitación y asesoramiento para el uso de censores de humedad y conductivímetros adquiridos.