La vitivinicultura sanjuanina sigue buscando la mejora continua de su calidad para recuperar su peso específico en el contexto internacional. Este es uno de los desafíos de la empresa Vitícola Cuyo, donde cuatro productores vitícolas comprendieron oportunamente la clave del agregado de valor a la producción primaria para crecer sostenidamente en la actividad.
Esta empresa inaugura hoy, con la presencia del gobernador de la provincia, doctor Sergio Uñac, la duplicación de su capacidad de elaboración, incorporando un sistema inteligente de control de la fermentación a fin de a llevar sus vinos al segmento de alta gama.
"Somos 4 productores que trabajamos en conjunto: Jorge Aguiar Atienza, Rafael Emilio Vargas, Rubén Gómez y yo", comenzó relatando el ingeniero Juan José Ramos a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO agregando: "Con una diversificación grande de nuestra oferta productiva, sumamos unas 200 hectáreas de vid en el departamento 25 de Mayo, con variedades de uva destinadas a la elaboración de vinos de alta gama y comunes, mosto concentrado, uva de mesa y pasas".
"Vitícola Cuyo ya tiene un frigorífico para la uva en fresco de exportación y una bodega para vinos fundamentalmente de traslado. Inauguramos ahora la ampliación de la capacidad de elaboración de la bodega, con 12 tanques de 75 mil litros", indicó contento Ramos.
"Estos tanques tienen incluido un sistema inteligente de refrigeración, contando también con un esquema independiente para la calefacción de los caldos, mediante tecnología de automatización de la temperatura. En el caso de los vinos tintos mantener la temperatura estable de la fermentación es clave y posible ahora, a diferencia de nuestro esquema de trabajo anterior; solamente programando la temperatura en una computadora", explicó el empresario.
"Queremos incursionar en los vinos de alta gama. Para ello tenemos una cantidad importante de uvas propias de variedades finas como el Malbec, Cabernet y el Bonarda entre las tintas y Chardoney, Viognier, Moscatel y Pedro Giménez en blancas. Queremos darle valor agregado pero con calidad y sanidad en la uva ".
"La tecnología es de origen italiano, gran parte fabricada en el país, así como la súper prensa y despalilladora importadas de Italia. El monto de la inversión es de unos $ 7 millones, en un 70% financiado por el Banco de Inversión y Comercio Exterior BICE- en un 70% tomado en el 2015, a una tasa subsidiada por la Nación y la provincia del 12%, en 60 cuotas y con el respaldo de Garantizar".
Hoy, "estarán presentes autoridades nacionales y provinciales en el acto de inauguración y en el discurso del ingeniero Ramos", indicó finalmente Ramos.
