El daño por peronóspora de la anterior temporada, las olas de frío del invierno pasado, las heladas tardías de primavera, los vientos zonda en plena floración , las olas de calor del verano y la intensa granizada caída en diciembre pasado sobre el área productiva de 25 de Mayo, Caucete y Sarmiento, provocó una merma que estará, de acuerdo a los números de cosecha que emite el Instituto Nacional de Vitivinicultura, cercana al 30 %.
Los datos al 1 de abril indican que la provincia ha cosechado unos 500 millones de kilos y con lo que falta computar de esta semana más la que resta, se estima que terminará cerca de 550 millones de kilos, muy lejos de los 785 millones cosechados en la vendimia 2011. Esta merma no sería histórica ya que no supera al 33 % que ocurrió en 1996, oportunidad de la gran sequía que sufrió la provincia. Pero este año todo indicaba lo contrario: los productores y las cámaras que los agrupan especulaban, a veces sin fundamento y criterio técnico, que la merma sería superior al 40 %. El que estará cerca es el INV que pronosticó un 33 %.
Respecto a Mendoza se llevan cosechados cerca de 1.000 millones de kilos y se estima con lo que resta que se llegará al número estimado de 1.560 millones, lo que representa una disminución del 18%.
Los datos oficiales del INV al 1 de abril último, informan que el acumulado total de uva cosechada en el país fue de 1.622.028.836 kilos. Se han elaborado 525.182.218 litros de vino y 291.788.841 litros de mosto. La provincia de Mendoza cosechó 996.561.210 kilos de uva, y se han elaborado 348.364.779 litros de vino y 109.718.850 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 13,63.
Respecto a la provincia de San Juan se cosecharon 500.395.753 kilos de uva y se elaboraron 129.242.901 litros de vino y 167.221.385 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 13,25.
Las variedades
En San Juan las uvas tintas son las que más han sufrido: hasta la fecha Bonarda Argentina tiene una merma de 36 %, Syrah del 31 %, Malbec 30 % y el Cabernet Sauvignon 28 %, aunque todavía queda algo por cosechar en el Valle de Tulum y en las zona tardía del Valle de Pedernal. Las blancas ya culminaron y Viognier es el más afectado con el 36 %, Chenin 34 %, el Chardonnay con el 28 % al igual que el Sauvignon Blanc.
En blancas comunes el Pedro Gimenez tiene un 36 % y el Torrontés un 40 % de disminución.
En rosadas la Cereza alcanza hasta ahora un 37 % de merma pero resta lo último por cosechar por lo que este porcentaje bajaría al final.
Mosto
Hasta el momento San Juan ha elaborado un 41 % de su cosecha con destino a la elaboración de mosto. Mientras que Mendoza sólo ha elaborado un 13,5 % y está muy lejos de cumplir el pacto con San Juan de elaborar el 30 %.
