Si bien un ochenta por ciento del consumo anual de agua dulce en Argentina se concentra en la agricultura, no es frecuente reflexionar desde las ciencias sociales sobre el acceso y el uso del agua en los territorios irrigados. La mirada académica sobre el riego fue puesta más en aspectos agronómicos e ingenieriles que en la evolución de las formas de apropiación del agua, la administración de las redes públicas de riego, las relaciones sociales entre regantes, la equidad para acceder al recurso y el valor del agua. Es por ello que las contribuciones que integran este libro del INTA -que tuvo como editor al Ing. Agr. Omar Miranda, Director de la EEA San Juan- buscan comenzar a responder una serie de preguntas desde una perspectiva de las ciencias sociales en relación al agua en distintos territorios de nuestra agricultura de regadío. En particular cuál es el origen y la evolución de los derechos de uso para riego, qué tipo de organismos gestionan y administran el agua, cuáles son las formas de acción colectiva que prevalecen entre los regantes, quiénes se disputan el acceso al agua, qué tipo de tecnología de riego se utiliza y cuál es el valor económico del agua en la agricultura.
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