El pasado miércoles y en la cede del Consejo Profesional y el Centro Profesional de Enólogos de San Juan y aprovechando la "Semana del Bonarda", se llevó a cabo el lanzamiento de la XXXIII Cata de Vinos de San Juan, concurso internacional que otorga galardones a los vinos de Argentina y el mundo que deseen participar.

En el acto estuvieron presentes el vicepresidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, ingeniero Hugo Carmona Torres, el Ministro de la Producción, licenciado Andrés Díaz Cano, y el ingeniero Marcelo Balderramo, entre otras autoridades de gobierno; y de anfitriones actuaron los enólogos Pedro Pellegrina, presidente del Consejo de Enólogos, y su vice, Alfredo Pelayes; y Fabricio Ferrandi, presidente del Centro de Enólogos, y su vice Carlos Carbajo. 

Luego del acto hubo una degustación dirigida de la variedad Bonarda en su semana y se difundieron los pormenores de la trigésima tercera edición de este certamen. Es que los ministerios de Turismo y de Producción sanjuaninos, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica local, las bodegas elaboradoras de Bonarda, vinotecas y la Universidad Católica de Cuyo se reunieron para diseñar una serie de propuestas, promociones, descuentos y sorteos a fin de fomentar el consumo responsable de este varietal con muy buen resultado entre el 2 y el 8 de agosto pasado. Ofreciendo degustaciones técnicas, maridajes y eventos artísticos en torno a este varietal tinto.

 

>> DETALLES: 

* MODO: Llenando formulario de Inscripción personalmente en Av. Rawson Nº 497 (N), Capital
o a través de la web www.consejodeenologos.com.ar
Inscripción de muestras a través de la web:
– Clickear en Noticias: "Inscripción Muestras XXXIII Cata de Vinos".
– Inscribir la/s muestra/s completando el formulario correspondiente.
– Deberá completarse un formulario por muestra.
– Los datos marcados con * son de carácter obligatorio
– Los datos consignados son de carácter privado y en ningún caso serán publicados en el sitio 
www.consejodeenologos.com.ar ni utilizados para otros fines que no sean los de la evaluación.

* COSTO: por muestra $ 1.800 (pesos mil ochocientos), con opción que al inscribir cinco muestras, la sexta se realizará sin cargo alguno.

* INSCRIPCIÓN: a partir del 12/07/2021
Participantes: Toda bodega inscripta en el INV como tal en el país.

* MUESTRA: Las muestras se recibirán hasta el 20/08/2021, inclusive.

La cantidad de envases por muestras participantes será: 

  • Recipientes hasta 2 litros: 6 (seis) unidades.
  • Recipientes mayores a 2 litros: 3 (tres) unidades.

En casos extremos o por resolución de la comisión respectiva se podrán extraer muestras. El material sobrante será utilizado en futuros cursos de degustación. A las muestras, deberán adjuntarse copias o fotocopias de los protocolos analíticos del INV, o Declaración Jurada en formularios similares avalados por los enólogos responsables y matriculados.

* EVALUACIÓN: Las muestras competirán, por iguales premios, pero en distintas clases a saber:
a) Vinos fraccionados. b) Vinos no fraccionados. 

* CATEGORÍAS: para vinos fraccionados y vinos no fraccionados
 A. Vinos Básicos. Categoría: 1- Secos: vinos de hasta 4g/l de azúcar. 2- Abocados: vinos de hasta 30g/l de azúcar. 3- Dulces: vinos con más de 30g/l de azúcar.

 

 

MÁS INFO 
>> Consejo Profesional y Centro de Enólogos de San Juan. Av. Rawson 497 Norte Capital – San Juan Tel 0264 -4228100. 
>> E-Mail: consejoenologos.san juan@gmail.com