Texto y Fotos: Ing. Agr. Alejandro Acosta
Con Suplemento Verde estuvimos recorriendo esta semana plantaciones de ajo de la campaña 2023, y en la localización de Calle 11, pasando América, hacia el Sur, se encuentran paños extensos de este cultivo hortícola.
Guillermo López, agricultor de vasta trayectoria nos contó en su finca, junto a Leandro, su hijo "estamos aplicando Huma en ajos, luego de haberlo utilizado inicialmente en alfalfa con buenos resultados. También para tomate industria, en tierras desgastadas, anda bien. En un combo de unas 300 hectáreas, de distintos cultivos, lo usamos. La novedad será que en la próxima campaña lo utilizaremos en algodón.
Leandro agregó "son 500 litros de producto, repartidos en los 60 días iniciales, completado con apoyo de nitrógeno y potasio. Es un uso dinámico que nos está dando resultados. Con mi padre pensamos que el beneficio del producto, que aparte de mejorar el rendimiento un 20% la productividad, tenemos la reposición de materia orgánica comprobados en 5 años consecutivos".
Matías Archilla, de Agrícola Tres Hermanos, nos informó "especialmente para la chacra de ajo, recomendamos, siempre hablando de las aplicaciones, durante el primer periodo de crecimiento (hablando de 45-60 días desde la plantación), la planta del ajo utiliza las reservas del diente madre. Allí se aconseja comenzar las aplicaciones de Huma julio hasta fines de agosto en ajo blanco y hasta fines de septiembre en ajo colorado, más tardío; siendo las aplicaciones fraccionadas y paulatinas".
Agregó mientras se visitaba la chacra que da a la calle 11, "se debe aplicar el producto sólo hasta ‘encabezamiento’ ya que el exceso de fertilización nitrogenada luego del comienzo de la bulbificación, se relaciona a malformaciones".
Le preguntamos porqué usar el producto en varias aplicaciones, y respondió "las fuentes nitrogenadas disponibles son muy solubles y tienden a tener una baja eficiencia si se las aplica en grandes cantidades de golpe (pérdidas por erosión superficial y lixiviación), entonces el consejo es dar esta fertilización nitrogenada de forma paulatina, el acompañamiento de Huma como complemento es vital, en la misma cantidad de repeticiones".
Desde la compañía, de origen sanjuanino recomiendan realizar una cantidad de 10 aplicaciones de 50 litros cada una por hectárea, pudiendo variar estos valores según el resultado de un completo análisis de suelo previo, en un laboratorio serio.
Investigación y desarrollo
Huma es una enmienda orgánica que posee como materia prima, productos de origen vegetal y animal de fuentes confiables, que son sometidos a un proceso de compostaje exhaustivamente controlado durante las etapas mesófilas y termófilas. Luego este preparado será el alimento de las lombrices rojas californianas que se encuentran en cunas, pensadas para mantener las variables de temperatura, humedad y pH controlados. El lixiviado, es sometido a un proceso de estabilización de 72 hs, para finalmente ser filtrado y envasado según las necesidades de nuestros clientes. Aporta gran contenido de materia orgánica de alta calidad, ácidos húmicos, fúlvicos y bacterias benéficas y puede ser aplicado en riego por goteo, aspersión, manga y manto. Este humus líquido promueve la actividad de auxinas, giberelinas y ácido jasmónico. Provoca un aumento en la producción de materia seca del cultivo y facilita un fuerte sistema radicular.
Desde la empresa, informaron que "los cultivos sumados últimamente, son uva y olivo en San Antonio Oeste, frutales de pepita en Río Negro y nueces en nuez en Choele Choel. Sobre proyectos de I+D seguimos desarrollando dos productos que están comenzando su etapa de inscripción y que tienen contenido de nitrógeno, fósforo y potasio orgánico, esperamos para segundo semestre de 2024 poder lanzarlos al mercado, pero depende siempre de los tiempos de inscripción y certificación. Sigue el plan de ampliación de la capacidad a 4 millones de litros y que continuamos con los tiempos planificados de finalizar la obra para fin de este año".