La nota suscripta por el director adjunto, Ammar Assabah, expresa que ‘el Consejo de los Miembros ha adoptado la lista de los laboratorios de análisis sensorial que cumplían con las condiciones requeridas para su reconocimiento. Me complace informales que el panel de cata de la Universidad Católica de Cuyo dirigido por ustedes, ha obtenido el reconocimiento del Consejo Oleícola Internacional para el período del 1 de diciembre de 2015 al 30 de noviembre de 2016’.
Este Panel, que funciona desde hace 15 años en el Centro de Referencia en Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva Virgen y Alimentos (CRESA) de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas de la UCCuyo, cuenta con la homologación del COI desde el año 2005 y está conformado por 15 personas cuya tarea es medir, a través de sus sentidos, la calidad sensorial de los aceites de oliva. El panel clasifica los aceites por categorías, determina su calidad, diferencias entre distintos aceites, caracteriza los varietales, participa en concursos, entre otras de las varias actividades y servicios que puede brindar a la industria.
La homologación por parte del COI se obtiene validando los resultados con muestras enviadas desde España, a todos los paneles del mundo, dos veces por año; el panel los analiza en tres oportunidades -catas- y, posteriormente, envía los resultados al COI, quienes analizan estadísticamente los mismos y renuevan el reconocimiento o lo bajan para ese periodo.
Al respecto la directora del Centro Regional de Análisis Sensorial de Alimentos, magister Susana Mattar de Bórbore, puntualizó: ‘El reconocimiento internacional de nuestro laboratorio de Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva Virgen a través del trabajo del panel de Cata de aceite de oliva virgen de la UCCcuyo, se sustenta en el apoyo de las autoridades de la universidad, al compromiso de un grupo; de jueces que con su entrenamiento, calibración y responsabilidad evalúan dando medidas objetivas similares a un instrumento de laboratorio que se convierten en valores estadísticos, comparables a los resultados que arrojan los paneles del mundo’.
Puntualizando luego entre otros conceptos que ‘este logro también se sustenta en la calidad de los aceites de oliva vírgenes de San Juan. Los consumidores y las empresas argentinas pueden tener la tranquilidad que los resultados que emite el Panel de Cata de AOV de la UCCuyo están homologados con el resto de los paneles del mundo reconocidos por el COI, sin duda esto contribuirá a la valorización de nuestros productos olivícolas’.
Integrantes
Quienes integran el panel de Cata son José Daniel Bórbore, Carlos Castro, Daniel Dates, Stella Gómez, Adolfo Mattar, Ana Laura Molina, Lidia Morach, Néstor Olmos, Esteban Santipolio, Javier Gómez, Valentin Jaime, Daniela Hebilla, Daniela Ramírez y Elina Buffa. Las jefas del Panel de Cata: Susana Mattar y Adriana Turcato.