Dentro del Plan de Mejora Continua que lleva adelante el Clúster de Semillas de Hortalizas de San Juan el fortalecimiento de la producción de papa semilla en los Valles Andinos de San Juan es uno de los lineamientos a seguir. El fin es consolidar técnica y comercialmente el proyecto de producción de semilla de papa fiscalizada en los valles de Calingasta e Iglesia, en un plazo estimado de ejecución de 18 meses. El INTA lo coordinará y trabajarán productores zonales y cooperativas. También se busca relevar los aspectos críticos para la mejora de calidad en la etapa de producción de semillas, asimismo es importante lograr la certificación de las Normas ISTA de los laboratorios recientemente creados por el Prosap (llamados Etapa I : Jorge L. Lona y Etapa II : Antonio R. Acosta) y dentro del mejoramiento genético la generación, el mejoramiento y el fundamental mantenimiento de cultivares nacionales para diversificar la oferta. Otro es el item de formación de recursos humanos en la gestión técnica y productiva de inversiones relacionadas con la producción de semillas hortícolas, como también la elaboración de manuales de producción de semillas, proveyendo a los protagonistas de la cadena de semillas de una guía en formato papel y digital de buenas prácticas agrícolas que sirvan de referencia en la producción de semillas hortícolas (cebolla, zanahoria y lechuga). Y el proyecto guiado por el Insemi de identificar atributos de interés agronómico de los cultivos de maíz (Zea mays L.), melón (Cucumis melo L.) y lechuga (Lactuca sativa L), conservados en el banco de germoplasma de la provincia, a partir de su comportamiento frente a diferentes tipos de estrés biótico (nematodos y virus) y abiótico (hídrico y salino) y caracterizarlos morfológica, citológica, bioquímica y molecularmente, con la finalidad de establecer bases para futuros programas de mejoramiento genético.