Con una exportación de 100.000 toneladas, Piura se convierte en el segundo gran exportador de uva de mesa a escala nacional. En primer lugar se ubica Ica, con 140.000 toneladas y tercero Lambayeque con 25.000, se reveló en el XX Simposio Internacional de la Uva de Mesa Siuva Norte 2016, según el sitio andina.com.pe. Este importante certamen fue inaugurado por el gobernador regional de Piura, Reynaldo Hilbck Guzmán, quien destacó la importancia de generar este espacio de diálogo.

‘El 2007 salieron los primeros 14 contenedores con uva de exportación. Esta evolución significó que el camino iniciado era el correcto, lo cual despertó el mercado en Piura’, aseveró el funcionario.

‘En la zona de Piura no hay un gremio que nos una, pero es importante para coordinar puntos en concreto y gestionar apoyo, donde además se debe mantener la productividad, es decir, mayor ingreso’.

Mercados

‘El mercado de venta es otro punto, ya que tenemos que ir a los tratados de libre comercio, así como a Corea y China. Es necesario buscar más mercados, no podemos depender de uno solo, debe haber buena diversificación, agregó. Tenemos todas las condiciones para poder seguir produciendo, para que este sector sea un potencial enorme. La uva le cambió la vida a Piura y tiene mucho más para dar, no sólo a nuestra región sino a todo el Perú. Estamos en el camino correcto. Tanto en el valle de Ica como en la zona de Piura tenemos mucho en común en su producción’, detalló.

Por su parte, el gobernador regional de Ica, Fernando Cillóniz Benavides, indicó que Estados Unidos es el primer destino de este producto, luego sigue Asia y Hong Kong, así como varios países latinoamericanos y centroamericanos.