Continuando con la consulta desde Suplemento Verde sobre la actualidad de los montes de olivos en San Juan por el clima, y factores vinculantes, el ingeniero agrónomo sanjuanino Fabián Famar, especializado en este cultivo dijo "este año el olivar se comportó con algunos altibajos en mi opinión, al inicio con una muy buena floración, para las distintas variedades, y en la mayoría de las principales provincias productoras, pensamos que íbamos a tener una excelente año productivo. Pero por distintos motivos, entre ellos vientos fuertes, temperaturas bajas en algunos sectores y muy elevadas en otros casos, no se logró un buen cuaje, lo cual nos bajó las expectativas vistas en floración."


Mencionó luego "creemos en el sector que la producción será semejante a la del año pasado, con un aumento del promedio general entre un 10 a 15 % posiblemente. Por otra parte, las necesidades de agua en el olivar, juega un papel importante, haciendo que el fruto adquiera tamaño para la aceituna de conserva y un buen porcentaje de aceite para la aceitera. El tema hídrico es siempre fundamental. Lo que impacta en forma directa en el rendimiento de kilogramos por hectárea que tendríamos en las propiedades rurales. También considero tareas fundamentales en estos momentos, como seguir técnicamente el olivar de cerca y su comportamiento."