La empresa Takii multiplicadora y comercializadora de semillas tiene 180 años de vida y lo que comenzó en Japón como empresa familiar, hoy está presente en todo el mundo.

Esta semana sus principales gerentes y técnicos de desarrollo llegaron a San Juan para la Jornada del Melón desarrollada por la Agencia de Extensión Rural Media Agua del INTA, donde presentaron su nuevo melón rocío de miel ‘Aroma’, desarrollado desde hace 3 años especialmente para el mercado frutihortícola argentino.

Junto al empresario Eduardo ‘Chiqui’ Barceló, propietario de Nutrientes SA, dialogaron con Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO Tsuyoshi Eumura, director presidente de Takii Do Brasil Ltda., el presidente de Tsukasa representante exclusivo en Argentina Sato Toshihiko, Francisco Kitagawa gerente administrativo y los técnicos de desarrollo Mauricio Otake de Brasil y Javier Carmona.

Según comentaron hace más de 30 años trabajan en el desarrollo comercial de melones en Media Agua. ‘Este año hicimos un ensayo extensivo del melón ‘HD Aroma’, investigado y desarrollado sólo para Argentina. HD por ser un rocío de miel Honeydew o Rocío de Miel con especial prevalencia o mejoras de su perfil aromático. Es el melón de aroma más fuerte’.

‘Este melón está pensado para el mayor deleite del paladar argentino en calidad, sabor y aromas. El año pasado hicimos un pequeño ensayo formal y tuvimos los resultados esperados y este año expandimos los ensayos en 8 hectáreas en diferentes zonas entre San Juan y La Rioja, donde Nutrientes SA es el mejor representante de los productos Takii’.

Entre otros aspectos de un extenso e interesante dialogo donde se interesaron y aplaudieron la Indicación Geográfica ‘Melón de Media Agua San Juan’, relataron que están ‘haciendo investigación y desarrollo en Japón, EEUU, Holanda, Tailandia, España y Francia. En Argentina sólo desarrollamos los cultivos mediante ensayos comerciales y luego la venta’.

Según relataron finalmente los técnicos, ‘en Media Agua es donde mejor se ha expresado este material. Acá es más precoz, más uniforme y redondos y con buena calidad de fruto, piel más liza y por supuesto; muy buen aroma’, agregando que ‘en sanidad, muy resistente a cenizas y excelente productividad’.