Prepararse con tiempo y ahorrar dinero es la mejor manera de elaborar manjares en casa para disfrutar en familia las próximas fiestas de fin de año. Las preparaciones dulces son clásicas en la mesa de los argentinos. Si bien algunas recetas llegaron al país por medio de los inmigrantes de distintas nacionalidades. Algunas como el pan dulce fueron modificándose con ingredientes propios de esta tierra. Algunas propuestas son las siguientes:
Pan dulce argentino
Ingredientes
Harina 0000, 80 gramos de azúcar, 2 huevos, 170 centímetros cúbicos de leche, 70 gramos de levadura, manteca, ralladura de 1 limón, ralladura de 1 naranja, esencia de vainilla cantidad necesaria, frutas abrillantadas, 140 gramos de fruta confitada, 150 gramos de pasas de uva, huevo para pintar, leche, 125 gramos de azúcar impalpable, jugo de limón cantidad necesaria, almendras: cantidad necesaria.
Preparación
Colocar la harina y combinar los ingredientes y unir. A la levadura hacerla leudar. El secreto es que la levadura leve mucho para que no salga apelmazado.
Colocar la preparación en moldes enmantecados. Volver a hacer leudar media hora más la preparación. Luego se pinta para introducir al horno moderado entre 150 y 180 grados, previamente calentado. Cocción unos 30 minutos. Para saber si la preparación está en condiciones de sacarla del horno hay que introducirle un palito de brochette. Si sale seco, está listo.
Panqueques de dulce de leche
Se trata de una lámina muy fina de masa hecha con harina huevos y leche que se cuece a la plancha y se sirve acompañada de dulce de leche, nata, mermeladas, chocolate o caramelo.
Ingredientes
* Para 15 panqueques.
400 centímetros cúbicos de leche, una pizca de sal, 150 gramos de harina, 3 huevos, 2 yemas, 30 gramos de manteca.
Preparación
Colocar en la licuadora las proporciones de leche, sal, harina, yemas y manteca fundida fría. Licuar los ingredientes durante algunos segundos y luego dejar reposar 20 minutos. Colocar en la panquequera un trocito de manteca. Luego verter en el centro con la ayuda de un cucharón, una porción de pasta. Hacerla correr hasta los bordes, cocinar un minuto de cada lado. Apilar los panqueques y servirlos untados con dulce de leche y arrollarlos.
Licor de dulce de leche argentino
Ingredientes
500 gramos de dulce de leche, 300 gramos de azúcar, 250 centímetros cúbicos de alcohol fino o medicinal.
Preparación
Esto se lleva al fuego y una vez disuelta el azúcar se aparta del fuego y dejamos enfriar. Colocar 500 gramos de dulce de leche en el agua anterior fría y le agregamos 250 centímetros cúbicos de alcohol. Lo envasamos por un periodo de 18 meses y los guardamos en un lugar oscuro.
Torta de dulce de leche
Ingredientes
150 gramos de dulce de leche, 1 y 3/4 tazas de harina leudante. 1/4 taza de almidón de maíz. 3 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de aceite, 2 huevos, 2 cucharaditas de esencia de vainilla, cantidad necesaria de leche.
Proporción
Colocar en una batidora, licuadora o procesadora el dulce, el azúcar, el aceite, los huevos y la esencia, dar unas vueltas hasta mezclar todos los ingredientes. En un bowl tamizar la harina y el almidón de maíz, a esto ir agregando la preparación líquida e ir mezclando. Si es necesario incorporar un poco de leche y seguir mezclando hasta obtener una consistencia cremosa. Verter en un molde enmantecado y enharinado, llevar a horno moderado hasta que al introducir un palillo o cuchillo salga seco. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.
Un consejo
Es muy rica espolvoreada con azúcar impalpable, un glasé (se afloja el azúcar impalpable con un poquito de agua y gotas de jugo de limón), o baño cobertura de chocolate.
Para los muy golosos se le puede agregar a la preparación trocitos de chocolate.
