La incesante alza en el precio de los alimentos es una de las mayores preocupaciones del Gobierno. Apura acuerdos sectoriales, intensifica los controles, aplica la ley de Abastecimiento y amenaza con la de Góndolas, pero la suba no para. En febrero, aumentaron 3,8% en relación con enero, acumulando cinco meses consecutivos de incrementos por encima del 3%. ¿Cuáles fueron los productos que más subieron de precio y cuáles los únicos cuatro que bajaron?

Los datos corresponden al Índice de Precios al Consumidor (IPC) difundido este jueves por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), que señaló que la inflación de febrero fue del 3,6%, cuatro puntos porcentuales por debajo del registro de los últimos dos meses.

Como parte de la medición de este indicador, el organismo informa los comportamientos de diferentes rubros y dentro del de Alimentos, los precios de 50 productos y su comparación con respecto al mes anterior.

En febrero, 46 de los 50 artículos subieron de precio, hasta casi 37% en algún caso, y solo cuatro bajaron. Las alzas corresponden en gran medida a productos con variaciones estacionales o que dependen de cuestiones climáticas.

El producto que más subió de precio fue el tomate redondo, que pasó de un valor de $51,75 el kilo en enero a $70,81 en febrero, es decir un aumento del 36,8%. Le siguieron la naranja, que pasó de $90,47 a $112,28, un 24,1% más cara; la lechuga, de $128,67 a $147,89, un 14,9%; la cebolla, de $62,6 a $71,82, un 14,7%, y el pan de mesa, de $118,47 a $129,12, un 9%.

Dentro de los cortes de carne vacuna, la que más aumentó fue la carne picada común, que subió 4,6%; seguida por la paleta, con un alza del 2,8%; la nalga, del 1,7%, y el cuadril, del 1%. El asado fue uno de los cinco productos que bajó de precio, con un leve descenso del -0,5% en febrero. El pollo entero y la merluza también subieron, en ambos casos un 4,7%.

Entre los lácteos, la leche fresca entera aumentó 7% su precio en febrero, pero también subieron 6,6% el queso pategrás; 5,1% el cremoso, y 4,2%, el sardo. Por su parte, la manteca registró un alza del 2,5%, mientras que el yogurt mostró una fuerte baja, del 9,3%.

De las bebidas, registró un alza del 8,9% el vino común; mientras que el agua sin gas subió 4,4%; la cerveza, 4,3%, y la gaseosa base cola, lo hizo 2,8%.

Los cuatro productos que bajaron de precio fueron en febrero: el zapallo anco que descendió -15,9%; el yogur firme, que lo hizo -9,3%; la manzana deliciosa, un -2,7%, y el asado, un -0,5%.

Fuente: TN