Aumentó la exportación de vinos fraccionados
Un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura muestra un gran crecimiento respecto al 2017.
Un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura muestra un gran crecimiento respecto al 2017.
Las exportación de vinos fraccionados creció 5,8% en noviembre pasado en cantidades respecto al mismo mes de 2017, según el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), mientras que los despachos a granel aumentaron 222,1% en igual período y los de mosto concentrado 48,9%.
Según el informe, por el momento provisorio debido a que las cifras pueden tener modificaciones, el 4,4% del vino exportado es color y el 14,8% blanco.
De la gran suba que tuvo el vino granel, el 70,6% fue de vino color, mientras que al vino blanco le correspondió un alza del 709,1%.
A pesar de la suba de noviembre, no se llegó a equilibrar la caída del vino fraccionado en el período acumulado enero-noviembre 2018 (en relación al mismo período del año anterior) en los mercados externos, cuya merma alcanzó el 2,8%; correspondiendo al vino color una caída del 2,6% y al vino blanco de 4,2%.
En cuanto a las exportaciones del vino Granel en los primeros 11 meses del año –en relación a igual período de 2017- el alza fue del 182,2%, con un crecimiento de 18,4% para el vino color, mientras que el vino blanco creció 823,7% y el mosto concentrado 68,7%.
El valor FOB total de las exportaciones de vinos y mostos en noviembre de 2018 fue de 81.214.000 dólares, 8,7% más respecto al mismo mes del año anterior, mientras que en el acumulado enero-noviembre sumó 891.993.000 dólares, con un alza de 8,2% más que en 2017.