Con fuerte incidencia por el factor climático, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) estima que para esta cosecha habrá un 21% menos de uva en los parrales. El informe indica que se cosecharán 15.352.900 quintales, frente a los 19.368.030 quintales de la cosecha pasada. En Mendoza, la principal provincia vitivinícola del país, la baja es aún más marcada, ya que se espera cosechar 10.138.700 quintales, un 23% menos que las 13.243.217 quintales del 2022.

Considerando que la localización de las principales regiones productivas determinan distintos momentos de madurez de la uva, el INV presenta dos informes de estimación de producción. El primero de ellos, publicado la primera semana de febrero 2023, para las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta, es decir la zona norte y el segundo, correspondiente a la zona centro, sur y demás regiones del país, que es el que se conoció ahora. Para la zona norte, incluida San Juan, la merma estimada es del 14%.

En particular en Mendoza el informe consigna que presenta oasis con mermas que van desde -1% a -60%.