En San Juan se perdieron 20 millones de kilos de uva de mesa en la última temporada, esto es un 30% del total de kilos cosechados, que se destinan completamente a la exportación. La responsable de esta merma fue una enfermedad de la uva denominada podredumbre ácida, un coctel de hongos y levaduras que aún no se conocen en profundidad y que por lo tanto no tiene un tratamiento específico para combatirlos. Por eso la Cámara de Comercio Exterior junto con la Universidad Católica de Cuyo elaboraron un proyecto para estudiar la peste y tener herramientas para detectarla, prevenirla y tratarla.
El estudio contará con un subsidio de Ciencia y Técnica de la Nación, de $280.000, mientras que otros $120.000 será aportados por la parte privada para completar los $400.000 que cuesta la investigación, que se realizará durante dos años.
Si bien no se trata de una peste nueva, se hizo más presente en los últimos años, en coincidencia con el aumento de las lluvias en la región.
La podredumbre ácida tiene una desventaja fatal: Puede estar en el racimo
sin notarse a la vista, pero luego se manifiesta en el viaje hacia el país de destino o bien una vez que llegó.
"Se trata de una enfermedad que presenta un complejo de micro organismos, hay varios hongos y levaduras, por eso es difícil; hoy recién se están conociendo sus agentes patógenos por eso es importante estudiar a fondo cuáles la producen y con qué combatirlos de manera eficiente y económica", dijo Beatriz Pugliese, ingeniera del INTA, especializada en la enfermedad.
Explicó que si bien hay productos en el mercado para los hongos, son químicos muy caros que además se lavan y se pierden con las lluvias.
Cuando el racimo es atacado por la podredumbre ácida, los granos se descomponen interiormente y se vacían, conservando la piel seca.
La ingeniera Pugliese explicó que para que se produzca la enfermedad deben coincidir tres factores: Una planta sensible, añada o madura; condiciones ambientales de mucha humedad y lluvias y también que este agente patógeno esté en el ambiente. "La suma de esto hace que se genere, si falta uno de los tres factores no pasa nada", subrayó Pugliese. Por eso en años de muchas lluvias, como el año pasado y éste, la enfermedad ataca con mayor furia.
Para todos
El vicepresidente de la Cámara, Domingo Alós, dijo que en la temporada pasada se produjeron unos 60 millones de kilos de uva de mesa, unos 20 se perdieron por la podredumbre ácida. "Nunca antes hubieron fondos para realizar un estudio serio y de seguimiento en el país, por eso esto es de mucho valor, estamos pensando en el futuro de la producción y los resultados serán en beneficio de todos los productores de uva de mesa", dijo Alós.
El gerente de la Cámara, Roberto Gutiérrez, explicó que la investigación llevará dos años en los cuales se estudiarán las etapas de producción, empaque y frío, inclusive el seguimiento de la uva en los embarques.
La podredumbre ácida comenzó a verse en la variedad Red Globe, por ser la más tardía, pero después también se vieron afectadas variedades tempranas como la Superior.