El proyecto de relocalización y construcción de un nuevo y más grande matadero provincial dio ayer un paso decisivo al ser tomado por el Ministerio de Agricultura de la Nación, que se ocupará de diseñar el proyecto técnico definitivo de la obra, establecer su costo y financiar parte de la obra. La noticia se conoció ayer tras el encuentro que mantuvieron el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Casamiquela, y la secretaria de Desarrollo Rural, Carla Campos Bilbao, con el ministro de Producción Marcelo Alós y los intendentes de Capital, Marcelo Lima, y de Rawson, Juan Carlos Gioja. El plan contempla cerrar el viejo matadero que funciona en una zona urbana de Capital desde 1962 y abrirlo en un moderno edificio en calle 11 y Punta del Monte, en un predio de 40 hectáreas rurales improductivas en Rawson (ver infografía).
En un principio se pensó en que la Nación iba a financiar la totalidad de la obra, pero ayer se estableció que habrá financiación mixta, además de que el Gobierno central elaborará el proyecto definitivo: ‘’El equipo técnico del Ministerio de Agricultura estudiará y mejorará el proyecto presentado ayer por los intendentes, establecerá el costo, y en 45 días sabremos exactamente cómo será el matadero y cuánto puede aportar el Ministerio y cuánto la provincia para realizar la obra’’, dijo Alós al término del encuentro. Con esta obra se buscará mejorar los porcentajes de abastecimiento local de carnes, y en el Ministerio de Producción local se calcula que en un lapso de tres años a partir de que se ponga en marcha el nuevo matadero se podrá llegar al 50% de autoabastecimiento cuando actualmente es del 30%, explicó Alós.
En el proyecto definitivo se tendrá en cuenta además la reutilización que se le podrá dar, por ejemplo, al equipo de frío y las rieleras que transportan la carne faenada que están prestando servicio hoy en las instalaciones de faenamiento que funcionan hoy en Capital. En una primera etapa el matadero será de ‘tránsito provincial’’, es decir que el ganado faenado en sus instalaciones no podrá salir de la provincia. Esto implica un ahorro de costos en instalaciones y en demanda de equipamiento especial de acero. Por otra parte se estableció que además de ganado vacuno el nuevo matadero permitirá faenar ganado menor, como el caprino, porcino y ovino. “Éste es un proyecto que nació en San Juan, a partir de una visita de la Secretaría de Desarrollo Rural a la provincia y la necesidad de contar con un matadero y frigorífico que pueda solucionar los problemas que tenemos de abastecimiento a nivel interno”, dijo el intendente Lima. A su vez, Gioja consideró que el matadero “se instalará en una zona semirural de Rawson, en terrenos que son públicos, con buena accesibilidad” y remarcó que “está a aproximadamente un kilómetro de la ruta 40, que une con el resto de los departamentos de la provincia”.