San Juan, 10 de septiembre.-Hoy fue inaugurado el primer laboratorio en la provincia que realiza la determinación de gluten, lo que permite que alimentos producidos en San Juan puedan tener su certificación local sin tener que ser analizados en otros laboratorios del país. El laboratorio está en proceso de certificar normas de calidad 17025, de ser obtenida, será único en la región.
Según explicó la Secretaría de Industria y Comercio, Sandra Barceló “vamos a ser el primer laboratorio regional en certificar normas 17025. Esto se comenzó el año pasado porque esas normas llevan mucho tiempo certificarlas y, si Dios quiere, en abril del 2014 ya podremos haber certificado 17025, lo que nos habilita con una calidad que no tiene nadie en la región”.
Por su parte, la directora del Instituto que tiene a cargo el laboratorio, Ana María Cerduna, explicó que “actualmente estamos en el proceso de implementación de la norma de calidad 17025 que es certificación de laboratorio de ensayo. Estamos en un 70% de implementación de la normativa y en abril del 2014 comienza el periodo de auditoría. El proceso de auditoría dura aproximadamente unos 3 meses. Si lo obtenemos el laboratorio será acreditado como único en la región”.