A partir de mañana comenzará la comercialización en la provincia de los cortes de carnes a precios populares, que forman parte del programa que acordó el Gobierno nacional con frigoríficos exportadores para todo el país, y que tendrá vigencia en los meses de febrero y marzo. El frigorífico Friar que está instalado en San Juan confirmó que ya recibió la provisión semanal de todos los cortes anunciados, y que este miércoles comenzará la venta a los precios anunciados; en tanto que las cadenas de supermercados se irán sumando hacia el fin de semana. Desde un par de cadenas participantes confirmaron que por problemas de logística, calculan que podrán comenzar a vender a los sanjuaninos esos cortes de carnes entre el jueves y sábado próximos. Se trata de ocho cortes con bajas de hasta 30% respecto de octubre: tira de asado a $399 el kilo, vacío $499, matambre $549, tapa de asado
$429, cuadrada/bola de lomo $489, carnaza $359, falda $229 y roast beef $399. Los comercios locales recordaron que esos cortes a precios populares se venderán sólo algunos días de la semana, y durante las tres primeras semanas del mes (no la última). En Friar por ejemplo se podrán comprar los días miércoles, viernes y sábados. En las cadenas se venderán los miércoles, sábados y domingos, aunque esta semana podría ser la excepción, ya que si no llega la carne para el miércoles, podrían resolver venderla el jueves. Habrá que estar atentos a la información que proporcionen los negocios para poder aprovechar los precios que son muy convenientes. El programa con rebajas se llevará a cabo en más de 1.600 bocas de expendio en todo el país. Con un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes, los cortes estarán disponibles en las grandes cadenas de supermercados en todo el país.
En San Juan se podrá conseguir en Carrefour, Vea, Walmart, y Libertad; además de la carnicería Friar. El acuerdo -de carácter anual- tiene vigencia hasta el 31 de marzo, y luego las partes se volverán a reunir para evaluar las condiciones para su continuidad, siempre bajo un esquema de revisión trimestral. Al respecto, la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, destacó que “la idea era retrotraer los precios a noviembre a partir de que hubo una acelerada en los cortes de carne”. Indicó que se busca “sostener los precios hasta el 31 de marzo y apuntando a tener un acuerdo anual, revisarlo a fin de marzo y monitorearlo para poder
extenderlo en el tiempo”.