Los vinos sanjuaninos obtuvieron seis medallas en el concurso Guarda 14, organizado por DIARIO DE CUYO y Diario Los Andes. Durante la premiación, el ministro de Producción, Gustavo Fernández, destacó el crecimiento de la vitivinicultura de alta gama en la provincia y valoró la diversificación que hoy impulsa al sector.
El jurado, integrado por más de 50 especialistas, otorgó 23 Medallas Gran Oro y más de 57 Medallas Oro a vinos, gin, vermuts, vodka, espumantes y whisky de distintas provincias. Entre los cuales seis fueron de productos de San Juan.
Bodega Putruele, del Valle de Pedernal, se consagró con una Medalla Gran Oro por Toia Gran Syrah 2023 y dos Medallas Oro por Toia Blend de Tintas 2023 y Toia Gran Cabernet 2023. También fueron reconocidas Bodega Xumek, con una Medalla Oro por Xumek Syrah 2024 Valle de Zonda; Aguma Casa Vinícola, con una Medalla Oro por Aguma Sauvignon Blanc 2025; y la Universidad Católica de Cuyo, que obtuvo una Medalla Oro por UCC Blend de Blancas 2025.
Durante su visita, Fernández subrayó la relevancia de la vitivinicultura para la provincia de San Juan y el compromiso del gobierno en acompañar el desarrollo del sector. En su discurso, destacó el valor cultural y económico de la actividad y felicitó a los organizadores, al jurado y a las bodegas que fueron premiadas en esta edición del certamen.
Durante la entrega de premios del Concurso de Vinos y Espirituosas de Guarda14, el ministro Fernández resaltó el papel central que la vitivinicultura tiene en la identidad provincial. Explicó que desde el Estado se busca ‘hacer, en este caso, desde la función pública, la mejor tarea posible para facilitar que estas industrias, y en particular esta industria vitivinícola, que es mucho más que una industria o una actividad económica, es parte de nuestra cultura‘. Recordó además que tanto Mendoza como San Juan comparten ‘esa vocación por la vitivinicultura, esa vocación desde esta región de Cuyo, que queremos siempre mantener en alto y siempre defender‘.
Fernández valoró la realización del concurso por su aporte a la difusión de la calidad del vino argentino. Aseguró que ‘este tipo de concursos son importantes para mantener siempre presente la calidad de nuestros vinos en la cabeza y en la mente y en la elección de cada consumidor.
Valle de Pedernal
Fernández destacó que muchos vinos sanjuaninos fueron premiados en el concurso y señaló que el Valle de Pedernal volvió a posicionarse como una zona de referencia internacional. Indicó que ‘el Valle de Pedernal sigue confirmando una realidad, ya dejó de ser una sorpresa‘, y mencionó el papel de Bodegas Putruele, que ‘con dos oros y un gran oro ha representado muy bien a San Juan y muy bien a un valle que, junto con el Valle de Barreal, viene aportando novedades a la vitivinicultura del mundo‘.
El ministro también destacó el logro de la Universidad Católica de Cuyo, que obtuvo una medalla de oro con su primer vino. En sus palabras: ‘nuestra abanderada en materia enológica y científica, como también en otros campos de la agroindustria‘.
Según Fernández, estos reconocimientos confirman el potencial de los valles sanjuaninos, donde la combinación de altitud, clima y suelo favorece la elaboración de vinos de calidad. Mencionó que tanto Pedernal como Barreal son ejemplos del trabajo sostenido del sector, que busca consolidar un estilo propio con características distintivas dentro de la región cuyana.
Enoturismo y minería
Desde Mendoza, donde el debate por la minería se está dando recién ahora. Fernández consideró que la convivencia entre sectores es posible y beneficiosa, señalando que ‘la minería convive con la vitivinicultura en muchos países, lo hace en Canadá, Australia, Estados Unidos, Chile y también en Perú‘.
Para Fernández, esta complementariedad permite mejorar la infraestructura vial y energética, y posicionar a la provincia en el exterior. Aclaró que, mientras Mendoza es reconocida en el mundo por su vino, San Juan también empieza a ganar presencia internacional a partir de su minería, lo que, según explicó, ‘ayuda a posicionar a la provincia con otros productos como el vino, el pistacho o el aceite de oliva‘.
También abordó el trabajo que se está realizando en enoturismo, destacando que San Juan cuenta con su propia Ruta del Vino, cuyo fortalecimiento busca mejorar la infraestructura y la experiencia del visitante. Explicó que la provincia trabaja para ‘vincular la ruta con algo esencial en una buena experiencia, que es la gastronomía‘, y destacó que las bodegas están incorporando propuestas gastronómicas de calidad para complementar las visitas.
El funcionario sostuvo que el turismo del vino se proyecta como una unidad de negocio capaz de integrarse con otras actividades productivas.
Desafíos para la próxima cosecha
El ministro reconoció que el sector enfrenta dificultades derivadas de precios bajos y sobrestock de vino, lo que genera incertidumbre entre los productores. Señaló que el gobierno trabaja con herramientas de apoyo financiero destinadas a garantizar el levantamiento de la cosecha, etapa que definió como ‘crucial‘. Explicó que la prioridad es ‘llegar temprano con una asistencia financiera para poder asegurarnos levantar la cosecha‘.
Fernández mencionó que los desafíos no se limitan al corto plazo, ya que los mercados internacionales muestran una reducción de la demanda. En ese contexto, sostuvo que San Juan debe avanzar en una estrategia de mediano y largo plazo, orientada a la diversificación y la reconversión productiva.

