Los fans del mate saben perfectamente que es una compañía para disfrutar todo el año, ya sea solo, en familia o con amigos. Por algo fue declarado “infusión nacional” en el año 2013. Claro que en el invierno beberlo no sólo es agradable por su temperatura sino que también aporta nutrientes, energía y hasta fortalece el sistema inmune, según datos aportados por CBSé, líder en la categoría de yerbas compuestas y saborizadas. Pero qué mejor que consultar a una sommelier en yerba mate local, Romina Laspiur, quien también es nutricionista y propietaria de la marca Rebeca que combina yerba mate agroecológica de Misiones con otros componentes elegidos por ella para mejorar aún más sus propiedades y beneficios.

Tanto es así que desde hace dos meses cuenta con local propio “Rebeca y Mateo”, con todo lo que hace falta para cebar un buen mate, incluida las yerbas que ella diseño, tras 14 años de estar abocada a este producto.

“Cuando los guaraníes descubren la yerba mate fue precisamente porque producía algo en el cuerpo, les daba energía y la consideraban una bebida milagrosa. Con el paso de los años se empezó a estudiar y descubren que efectivamente es estimulante y energizante, Además al ser antioxidante elimina los radicales libres que andan por el cuerpo, y la yerba colabora para que no enfermen al cuerpo. Por eso se dice que protege el sistema inmunológico”, aclara la experta.

La Yerba mate contiene una combinación de antioxidantes como los polifenoles y el ácido clorogénico, esenciales para fortalecer el sistema inmune y combatir el envejecimiento celular. También aporta vitaminas A, C, E y del complejo B, potasio, gran fuente de Zinc y aminoácidos que benefician el funcionamiento general del organismo cuando bajan las temperaturas, según indica el informe publicado por CBSé.

También es sabido que el consumo de yerbas compuestas es una elección que crece día a día entre los “materos”, por diferentes motivos, pero en general es por el sabor que encuentran -según los agregados-, o porque la sienten más suave. La realidad es que cada compuesto o hierba incorporada, potencia la infusión de diferentes maneras.

Precisamente eso motivó a la licenciada Laspiur a crear su propia marca de yerba “Rebeca”, que ofrece cuatro opciones: Allpuy (tierra), con cascarilla de cacao que es antinflamatoria. Otra es la Nai (sol) que contiene algarroba rubia y negra, que también es antiinflamatoria e hipoglucemiante (baja el azúcar en sangre); la Yancú (amigo – amable – amigable), con hebras de té verde que es un potente antioxidante. Finalmente la Tamary (madre – maternar) con tres hierbas digestivas (poleo, burro, menta), y una ansiolítica (melisa), que suma ambas funciones.

Yerbas compuestas de autora sanjuanina. Contienen ingredientes que favorecen la salud.

Hay que tener en cuenta que todas tienen como base yerba agroecológica de yerbateras artesanales misioneras, es decir que no contienen aditivos, ni conservantes y son libres de agrotóxicos, una demanda que crece día a día para proteger la salud y llevar una dieta más saludable.

El toque sanjuanino de estas yerbas compuestas no sólo está dado por su autora sino también por los nombres que lleva cada uno que son palabras de la lengua huarpe.

Sin duda que para esta época del año cuando el cuerpo necesita más defensas y energía, un buen mate resulta reconfortante. Esto sin contar que los últimos estudios realizados indican que “tiene efecto protector a nivel cognitivo”.

“Si a todos los beneficios con los que cuenta la yerba natural le sumas otros compuestos, sin duda que se potencia y eso es lo que hemos querido hacer con nuestra yerba de autor sanjuanino. Todo lo que hemos combinado tiene una función medicinal, es decir que hemos logrado un producto nutraterapéutico para que cuando tomes mate incorpores los beneficios que tiene de base la yerba más el de los agregados. Siempre con una base científica”, relata Romina.

La primera tienda dedicada exclusivamente a la yerba mate y todo lo que la rodea, está instalada en Rivadavia en un contenedor marítimo muy coqueto, en el que además se realizan degustaciones de yerba mate en una isla especialmente pensada para eso. Los interesados pueden concurrir con su propio mate para realizar la cata de yerbas y llevarse la que más les haya gustado, siempre acompañado del asesoramiento de Romina.

También ofrece mates artesanales, y los de madera que ya vienen curados para garantizar un buen cebado, y si de seguir experimentando se trata, hay yerveza (cerveza de yerba), y están abiertas las listas para negocios que quieran vender la yerba Rebeca.

Romina Laspiur, nutricionista y sommelier de yerba mate, inauguró una
tienda totalmente dedicada al mundo del mate.

> Especial atención

Para que el mate sea saludable hay que tener en cuenta algunos detalles simples pero que muchos desconocen. En primer lugar la higiene del recipiente por lo que es aconsejable el uso de cerámica o vidrio, como así también desinfectar periódicamente la bombilla para evitar que la suciedad quede pegada en su interior.

“Para tomar un mate saludable lo mejor es usar uno que esté conservado de la mejor manera porque está instalada la mala costumbre de lavar los mates de madera bajo el surtidor y sólo se les debe sacar la yerba y dejar que el resto se seque solo, mejor si es al sol. No hay que olvidar que la madera produce un moho y mucha gente dice que le gusta ese sabor: ¡cuidado porque eso es un hongo!. También la bombilla se debe desinfectar cada 2 o 3 meses con bicarbonato (hervir en un recipiente con agua durante algunos minutos), para que suelte el sarro y el desecho que queda”, asegura Laspiur.

También recomienda respetar la temperatura del agua (75 a 80 grados), y la calidad de la yerba. Para esto último hay que tener en cuenta que “respondan a las proporciones de palo, hoja y polvo que son los tres elementos indispensables en una yerba tradicional. También es una realidad que la calidad está relacionada con el precio, una industrial muy económica nunca va a tener el estacionamiento necesario para que sea apta para el consumo mientras que las yerbas agroecológicas tienen entre 18 y 24 meses de estacionamiento natural”, agrega.

En sus 14 años de experiencia en el mundo de la yerba mate, Romina ha notado como los consumidores comenzaron a interiorizarse sobre éste y otros productos para recién elegirlos.

“Esto está pasando con la alimentación en general. La gente quiere saber que está consumiendo, conocer la historia, la procedencia, entre otros factores para alcanzar una alimentación conciente que nos proporciona salud a nosotros y al medio ambiente”, afirma.

* Investigaciones sobre la yerba mate

La empresa de yerba mate compuesta y saborizda CBSé publicó un informe que indica que “el mate estimula el metabolismo, favorece la quema de grasas y proporciona una energía sostenida que no requiere calorías extras. Es una ayuda silenciosa y constante que impulsa los días en los que cuesta más arrancar o sostener el ritmo. En invierno, cuando la actividad física suele disminuir, el mate se transforma en esa fuente de energía necesaria para mantenerse activo y enfocado”.

En el plano cardiovascular, un estudio publicado por el Centro Nacional de Información Biotecnológica ha demostrado que el consumo regular de yerba mate puede aumentar el colesterol HDL (el “bueno”) y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Gracias a sus antioxidantes, también colabora en evitar la acumulación de grasa en las arterias, ayudando a cuidar la salud.

> EL DATO
-Dirección: Calle Coll 3064 Oeste, Rivadavía (pasando Rastreador Calívar, frente al Instituto Semillero)
-Consultas al: 264 480 3954
-Atención: de miércoles a viernes desde las 16 hasta las 20; sábados de 10 a 14 y de 16 a 20, y domingo de 10 a 14.