La apertura del segundo día de juego en el Tour 4 de LVA RUS en Mar del Plata trajo una novedad: la primera victoria de Gigantes del Sur en todo el ciclo 2021/2022. Tras dos ocasiones en las que no había podido ante este rival, ambas en quinto set, el Dino esta vez venció a UVT Vóley, también con la máxima extensión posible: 3-2 de parciales 18-25, 25-21, 20-25, 25-22 y 15-11.

El primer set fue un monólogo sanjuanino, con Camacho infranqueable en bloqueo (4 en el set) y buenos aportes de Gandaria y Morales. El score se puso 15-10 justamente luego de dos tapas del propio central y Gigantes colaboró con errores a la causa rival, hacia números de 19-13 y 23-16. No tardó en llegar el error de saque neuquino que le otorgó el set a UVT por 25-18.

Un soberbio bloqueo de Vásquez, mano a mano sobre Retamozo, le dio a UVT un nuevo mando, pero esta vez con Gigantes pisándole los talones (8-7). De hecho, el Dino pudo adelantarse pronto, con Castillo a 13-10, pero enseguida Morales restableció la paridad y así fueron, cabeza a cabeza, hasta el tramo decisivo del set. Ese momento llegó con Gigantes nuevamente arriba, por 19-16 después de un ace de Vergara, que rápidamente agregó otro para casi confirmar el empate global (21-16). UVT volvió a la carga, pero el equipo neuquino aguantó y, con Castillo, consiguió el 25-21.

De nuevo brilló Vásquez para UVT en un tramo inicial de set, esta vez para 8-6 que él mismo, con ayuda de Albornoz, convirtió en 14-10. Sánchez apeló a su experiencia y logró un 16 iguales, pero la respuesta sanjuanina fue con Marcos Quinteros, que ingresó en el doble cambio y fue fundamental para el 20-16. UVT no volvió a quedar atrás y, con bloqueos de Camacho y Franco Quinteros, recuperó la ventaja en sets con el 25-20.

Sin embargo, la historia tenía un giro reservado para el cuarto set. Es que UVT mantuvo el control por buena parte del parcial y llegó a acariciar los tres puntos, pero cuando lideraba por 19-15 apareció la entereza de Gigantes. El Dino revirtió ese marcador adverso, empujado principalmente por la entrada de Vergara como opuesto, quien no sólo estampó el 20-20 sino que añadió dos puntos más para llevar la arremetida a 24-22. En la pelota siguiente, un error materializó el set decisivo: 25-22.

En el quinto, a diferencia de los dos tie-breaks previos ante UVT, Gigantes no falló. El representante de Neuquén contó con el fuego de Sánchez y Castillo para ponerse 9-6 y luego, cuando Vásquez y Prieto intentaron comandar la épica, Retamozo sumó un punto clave en 10-8. El resto fue un esfuerzo colectivo: Vergara, Retamozo, Castillo y finalmente Corso fabricaron el 15-11 que desató el festejo.

Síntesis:

UVT Vóley: Sebastián Albornoz (1), Inayén Prieto (15); Francisco Gandaria (9), Nahuel Camacho (14); Leonel Morales (11), Juan Vásquez (18). Líbero: Luciano Massimino. Entrenador: Jorge Elgueta. Ingresaron: Mateo Gómez, Marcos Quinteros (4), Franco Quinteros (2), Martín Tejada.

Gigantes del Sur: Edgardo Lioca (5), Teo Galli (4); Javier Sánchez (16), Emmanuel Corso (12); Franco Retamozo (20), Mauro Castillo (14). Líbero: Alejo Barahona. Entrenador: Javier Baldiviezo. Ingresó: Héctor Vergara (10).

Parciales: 25-18, 21-25, 25-20, 22-25, 11-15

Árbitros: Pablo Gómez - Pablo Pérez

Estadio: Club Once Unidos, Mar del Plata