El finés Valtteri Bottas (Mercedes) marcó este viernes el mejor tiempo en las pruebas libres de la Fórmula 1, con vistas al Gran Premio de Portugal a correrse el domingo, duodécima carrera de la temporada.

Su compañero de equipo, el campeón vigente y líder del campeonato, el británico Lewis Hamilton, quedó en octava posición, a 1s 386/1000 del tiempo de Bottas, que fue de 1m. 17s 940.

Hamilton viene de igualar el récord de 91 victorias en la categoría del célebre alemán Michael Schumacher, tras ganar el Gran Premio de Eifel en Nurburgring, hace dos semanas.

La jornada de entrenamiento en Portimao, región de Algarve, sufrió dos interrupciones, por el incendio del Alpha Tauri del francés Pierre Gasly y por el choque entre el nerlandés Max Verstappen (Red Bull) y el canadiense Lance Stroll (Racing Point), que reaparecía en la categoría tras su ausencia en Nurburgring por ser positivo en Covid-19 .

Eso no le impidió a Verstappen, tercero en el campeonato 2020, ser el segundo mejor tiempo del día, con un registro de1m. 18s. 535/1000. Tercero fue el británico Lando Norris (McLaren), con un tiempo de 1m. 18s '743.

Ferrari mostró hoy una mejoría con respecto a las últimas carreras, ya que el monegasco Charles Leclerc fue cuarto con una marca de 1m . 18s. 838 y Vettel fue sexto con un registro de 1m. 19s. 175.

Quinto fue el español Carlos Sainz (McLaren), piloto de Ferrari la próxima temporada, con una marca de 1m. 19s 133, séptimo fue el francés Pierre Gasly (Alphatauri) a 1s 238 de Bottas, noveno el francés Esteban Ocon (Renault) a 1s. 556 y décimo el tailandés Alexander Albon (Red Bull) a 1s. 703.

Mañana, a las 7 (hora argentina) se desarrollará la tercera sesión libre y a las 10 se realizarán las pruebas de clasificación para el Gran Premio a correrse el domingo desde las 10,10, sobre 66 vueltas al trazado de 4,692 kilómetros de cuerda.