Por primera vez se realizará en Argentina la Conferencia Internacional de Países productores de pasas de uva, el evento más importante en el mundo de ese sector vitivinícola, y la provincia de San Juan será la sede, del 10 al 12 de noviembre próximo. Para el encuentro ya está confirmada la llegada de cuatro expertos de Londres, EEUU y Bélgica para disertar sobre temáticas de interés común, y contará con la asistencia de unos 50 principales productores y exportadores de cinco continentes, y alrededor de 40 argentinos. ‘’Hemos logrado a través de la participación en congresos anteriores posicionar a la Argentina dentro de esta conferencia y traerla al país por primera vez en su historia, que comenzó en 1961. La trascendencia para San Juan es que será sede del evento, con esto la provincia queda posicionada en el mapa mundial de la pasa y el mundo de esta fruta seca mirará a San Juan los tres días en que se va a desarrollar la conferencia’’, graficó Carlos Huertas, uno de los productores locales y miembro de la entidad que reúne a los exportadores. El ‘‘Internacional Dried Grape Conference’’ es un prestigioso congreso especializado anual y su realización fue anunciada ayer por los directivos de la Cámara de Comercio Exterior de San Juan -que serán los organizadores- junto al gobernador Gioja y el titular de la Fundación Exportar, Leonardo Boto, entidad que junto al Gobierno provincial avalan el evento. San Juan produce el 90% del total de las pasas argentinas, y en el mapa, Argentina ocupa el séptimo puesto -de un total de 12 países- con el 3% de la producción mundial, mientras que cuatro países -Turquía, EEUU, China e Irán- concentran el 80% de la producción total de la pasa de uva. ‘’Somos sólo el tres por ciento, pero recreado en condiciones de comercio exterior es favorable, sin duda vamos a crecer’’, dijo Antonio Giménez, presidente de la Cámara. ‘’Los asistentes a este evento son los más importantes del mundo en el sector, y vienen acompañados de sus esposas, con lo cual, el congreso también mostrará cultural y socialmente a San Juan, sus hábitos, su forma de vida y lograr instalarla como ya lo está en estas ligas mayores, sino también su idiosincrasia y el trabajo que se hace para convertirse en el principal productor y exportador de pasa de uva de Argentina’’, agregó el exportador. En esta cita mundial se analizan los lineamientos globales que impulsan la actividad, la situación de cada país en su producción, la calidad de las pasas, la demanda y se acuerdan acciones para mejorar su comercialización. San Juan cuenta con unos 600 productores y tiene una producción anual promedio de 30 mil toneladas. No obstante, esta última temporada está pasando su peor momento. Domingo Alós, otro directivo de la Cámara, contó que ‘’hubo de un 30 a 40% de merma por las heladas de septiembre del año pasado y luego se complicó la calidad (las pasas se secan tendidas al Sol) con las lluvias de febrero’’. Al igual que otros productos regionales, además sufre la pérdida de competitividad por inflación de costos internos (principalmente mano de obra) frente a los precios internacionales.