Si eres amante del flan casero pero no siempre tienes el tiempo o las herramientas necesarias para prepararlo de manera tradicional, es decir, al baño María, esta receta es perfecta para ti. Cocinar el flan en el microondas es una alternativa más rápida y conveniente que mantiene la textura cremosa y todo el sabor, además del exquisito sabor del caramelo.

Ingredientes para preparar flan

  • 30 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 150 gramos de leche
  • 2 cucharadas soperas de azúcar para el caramelo
  • esencia de vainilla
Cómo hacer un flan

Cómo hacer Flan en microondas

  1. Para hacer este postre sin la necesidad de un horno, empieza preparando el clásico caramelo que los recubre. Vierte un par de cucharadas de azúcar en el ramequín o en un molde apto para microondas que resista altas temperaturas (puede ser de vidrio templado o cerámica).
  2. Vierte un chorro de agua, remueve y lleva al microondas por un par de minutos hasta que veas un líquido dorado que es el caramelo. Asegúrate de hacerlo en intervalos de 30 segundos removiendo entre cada intervalo.
  3. Cuidadosamente retíralo del microondas y deja que repose un par de minutos, luego gira el molde para que el caramelo recubra la mayor cantidad de las paredes. Reserva hasta que enfríe.
  4. Aparte, coloca en un bowl los huevos y añade el azúcar, mezcla bien utilizando un batidor de globo.
  5. Incorpora la leche y aromatiza con un chorro de esencia de vainilla o mejor si agregas vainas de vainilla. Mezcla bien hasta que se integren en una crema líquida homogénea.
  6. Coloca un colador encima del molde con caramelo y vierte la mezcla de leche. El molde debe llenarse hasta alcanzar las ¾ partes. Coloca el molde en el microondas y marca 3 minutos, después retíralo, fíjate que los bordes se vean firmes y el centro esté ligeramente tembloroso. Si aún el centro se ve líquido, agrega 1 minuto y repite si es necesario.
  7. Finalmente, deja entibiar y luego refrigera por lo menos 2 horas o mejor si es toda la noche. Al día siguiente, dale vuelta sobre un plato y deja que el flan con 3 ingredientes se despegue. Sirve inmediatamente y a disfrutar.