Se acerca del 25 de Mayo y este nuevo aniversario de la Revolución de Mayo es una buena ocasión para recrear esos platos tradicionales argentinos.
Los pastelitos de membrillo son perfectos para acompañar los mates del domingo y qué mejor que sea siguiendo paso a paso la receta de Doña Petrona.
Ingredientes para hacer los pastelitos de Doña Petrona
- 400 gramos de harina
- 400 gramos de manteca
- jugo de limón
- 300 c.c. de agua fría
- 150 gramos de dulce de membrillo o de batata y huevo (cantidad necesaria).
Paso a paso para hacer pastelitos de membrillo con masa casera
- Poner en un recipiente hondo 400 gramos de harina, una cucharadita de sal fina y 400 gramos de manteca bien fría en trocitos.
- Agregarle 2 cucharadas de jugo de limón y 300 c.c. de agua fría.
- Mezclar con cuchara de madera, colocarla sobre la mesa y estirarla con un palote.
- Doblarla en tres, estirarla y doblarla nuevamente en tres. Y así se la estira siempre en forma alargada y se la dobla en tres hasta el sexto doblez.
- Estirar y cortar las tapitas.
Cómo rellenar y hornear los pastelitos criollos
- Deshacer 150 gramos de dulce de membrillo o de batata con 4 cucharadas de agua caliente, formando una crema.
- Sobre uno de los cuadrados estirados, poner un poco del dulce, pintar los bordes con huevo batido y cubrir con otro cuadrado por arriba.
- Sellar los bordes y darle forma de pastelito.
- Cocinar en una chapa mojada con agua fría y en horno bien caliente.
- Al sacarlos, espolvorearlos con azúcar impalpable, almíbar, granas o coco rallado.

