Nutritivo, fácil de hacer y es tradición de Semana Santa. El pescado es la estrella esta semana. Tomá nota de estas recetas aptas para principiantes.
Merluza al horno
Ingredientes para 4 personas:
merluza entera,
3 papas
1 cebolla,
sal y pimienta al gusto, finas hierbas al gusto.
Paso a paso
- Preparamos las papas, pelándolas bien y cortándolas en rodajas finitas, como si fueramos a preparar una tortilla de papa. Picamos una cebolla en juliana fina y mezclamos ambos ingredientes, repartiéndolos en una bandeja de horno, donde después cocinaremos también el pescado. Añadimos un poco de sal y un buen chorreón de aceite de oliva.
- Cocinar en el horno (si tenemos función de vapor la conectamos) a 150º durante 15 minutos, en los cuales las papas comenzarán a ablandarse y a cocinarse con el aceite. Tras los 15 minutos, abrimos el horno, damos la vuelta a las papas y las volvemos a colocar extendidas sobre la bandeja.
- Respecto a la merluza, debemos pedir al pescadero que nos corte un trozo de la cola y nos saque los lomos. La zona de la cola es mejor para esta receta porque las rodajas están cerradas y no tienen “falda” y así los lomos quedan más enteros. Los salamos ligeramente y los colocamos sobre la cama de patatas a la panadera que tenemos en marcha en el horno. Espolvoreamos opcionalmente el pescado con unas hierbas aromáticas y añadimos unas gotas de aceite de oliva sobre los lomos.
- Subimos la temperatura a 200º y horneamos la merluza con la piel abajo sobre las patatas durante 10 minutos.
- Pasado ese tiempo, sacamos la bandeja del horno, retiramos el pescado y volvemos a meter las patatas para dorarlas un poco más. Reintegramos la merluza a la fuente y llevamos a la mesa inmediatamente.
Cómo hacer rollos de pescado al horno
Enrollar y tapar las carnes para su cocción favorece la concentración de los sabores además de evitar la pérdida de nutrientes y asegurar que queden jugosas y tiernas
Ingredientes
- 8 filetes merluza o lenguado
- 1 limón
- 1 copa vino blanco
- 3 dientes ajo
- 1 cebolla grande
- 1 morrón
- Perejil, sal, pimienta, aceite
Paso a paso
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Rociar los filetes con jugo de limón y la mitad del vino blanco; esparcir sobre ellos sal, pimienta y un diente de ajo y perejil picados.
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Arrollarlos y colocarlos en una fuente sobre una base de ajo, cebolla y morrón cortados en trozos medianos y condimentados a gusto.
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Esparcir aceite de oliva o de girasol y el resto del vino y sobre los rollos trozos de queso azul, cuartirolo o rallado; cubrir con papel aluminio y llevar a horno medio por aproximadamente 40 minutos.
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Van muy bien acompañados con puré de dos o tres colores: en poca agua hervir papas y zapallo (puede sumarse batata o zanahoria); pisar por separado, agregándoles manteca y un chorrito de leche y condimentando con sal, nuez moscada y jengibre en polvo; se pueden añadir hierbas aromáticas, como albahaca, tomillo, orégano, romero. A gusto y placer, completando un plato sencillito, rico y sano.
Cómo hacer hamburguesas de pescado
Una opción de hamburguesas sanas y nutritivas que los niños devorarán.
Ingredientes
- 1 kilo merluza molida
- 2 huevos
- 1 vaso pan rallado
- 1 cucharita ajo en polvo
- 2 cebollas
- 1 cuchara sal
Paso a paso para hacer hamburguesas de pescado
1Picar las cebollas y mezclar todos los ingredientes
2Formar hamburguesas, poner sobre una bandeja para horno aceitada.
3Hornear hasta dorar de un lado, darlas vuelta y hornear hasta dorar del otro lado.

