El flan casero es un imperdible como postre argentino. En este sentido, existe una alternativa para hacerlo de café, de forma fácil y en menos de 30 minutos.

Esta preparación no requiere del uso del horno ni del baño maría tradicional. A continuación, te contamos el paso a paso de cómo hacerlo.

Cómo hacer flan casero de café sin horno ni baño maría

Ingredientes:

  • 500 ml de leche
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de café instantáneo o 50 ml de café fuerte preparado
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Caramelo líquido

Paso a paso:

  1. Prepará el caramelo. Si preferís hacerlo en casa, calentá 50 g de azúcar con 2 cucharadas de agua hasta que tome un color dorado. Volcá el caramelo en el fondo de los moldes donde vas a servir el flan.
  2. Mezclá los ingredientes. En un bowl grande, batí los huevos con el azúcar hasta que se integren bien. Sumá la leche, el café y la esencia de vainilla, mezclando suave para que quede todo bien parejo.
  3. Cociná. Verté la mezcla en los moldes caramelizados. Llevá los moldes al microondas y cociná a potencia media-alta en intervalos de 3-4 minutos, revisando cada vez para que el flan no se sobrecocine.
  4. Enfriá y serví. Dejá enfriar a temperatura ambiente y después llevá a la heladera por al menos 1 hora. Para desmoldar, pasá un cuchillo por los bordes y volcá sobre un plato.

Tips para un flan de café irresistible

  • Si te gusta el sabor intenso, espolvoreá un poco de cacao amargo sobre el flan antes de servir.
  • Si preferís más dulce, sumá un poco más de azúcar a la mezcla, pero ojo, porque el caramelo ya le da un toque extra de dulzor.