Se realizaron diferentes actividades: Participación de ferias nacionales y capacitaciones. En octubre se organizó un encuentro de emprendedores y comercialización de turismo rural, donde participaron emprendedores de las provincias de San Juan, Mendoza, San Luis y La Rioja.

Entre los logros alcanzados se destacan:

* El diseño de la marca turismo rural San Juan y de su respectiva página web (www.turismorural sanjuan.com), como así también para los diferentes grupos con los que está trabajando actualmente. Hay 5 páginas en construcción.

* Capacitaciones, entre ellas de marketing, plan de negocios, asociativismo, gestión de negocio, aporte de las nuevas tecnologías etc.

* Balance de un año de trabajo, se organizaron una serie de eventos:

9 de junio: Maridaje de sabores de Turismo Rural San Juan, se realizó en La Coqueta integrante del grupo Valle de Zonda. Hubo 80 personas, entre ellos el secretario de Agricultura Ganadería y Agroindustria Lic. Marcelo Alós, el secretario de Turismo Sr. Ubaldo Hidalgo, el secretario de Política Económica Arq. Daniel Coll, el coordinador del Programa Camélidos de los Andes Sr. Alejandro Flores, la intendente de Albardón Sra. Cristina López y el diputado Carlos Abarca y el presidente del Consejo de Enólogos Marcelo Ureta.

Se degustaron diferentes especialidades elaboradas por el chef Emiliano De Nápoli y la coordinación del maridaje estuvo a cargo de un equipo de enólogos representantes del consejo de enólogos.

El menú tenía islas de platos fríos, bruschetas de jamón serrano con mayonesa de ajo y mini bouquet de berro con vinagreta de aceto ahumado, pinchos de queso gruyer con olivas negras y almendras tostadas en aceite de oliva extra virgen, conejo en escabeche sobre pan de pizza a la parrilla, shots de queso crema con tomates secos aceitunas verdes y crocante de camote, mini sándwiches de pernil de cerdo al horno de barro con mayonesa casera al chimichurri, además de pinchos de lomo y mollejas a las brasas, mini brochettes de conejo y panceta ahumada, cazuela de carne de llama al disco de arado con papines andinos, habas, hierbas frescas y vegetales cocidos al syrha

10 de Junio: Jornada de Turismo Rural, en el Centro Cívico, se mostraron los avances logrados, se presentaron oficialmente las páginas web de Turismo Rural San Juan y se entregaron certificados de las capacitaciones a 50 participantes.

11 y 12 de junio: Feria de Turismo Rural Sarmiento y la Agricultura, la muestra tuvo un eje temático como parte de los festejos del Bicentenario del Natalicio de Domingo Faustino Sarmiento. Se promocionó la propuesta de los diferentes grupos asociativos, hubo venta y degustación de productos regionales. El Pro Huerta se hizo presente con los diferentes grupos que coordina, como también con un grupo vocal conformado por diferentes promotoras del programa. La escuela de cocina Borja Blasquez realizó panificación con harina del Molino de García, de Jáchal.

El próximo fin de semana el equipo de Turismo Rural San Juan participará en la Feria de Turismo Rural y Producción Sustentable en Tafí del Valle, provincia de Tucumán.