Aquí todo lo que hay que saber para cebar un buen mate.
* Colocar yerba mate en la calabaza hasta unas 3/4 partes de su capacidad.
* Cubrir la boca del mate con la mano, invertirlo y sacudir para mezclar la yerba, para que los componentes más gruesos se ubiquen en el fondo. Al volver, tratar de que la yerba quede ubicada unos 45 grados (en forma oblicua).
* En el lugar donde quedó poca yerba y se formó una cavidad, verter un poco de agua fría o tibia y dejar que se hidrate la yerba mate (en San Juan es más conveniente natural porque el agua es dura). Esperar a que absorba, cebar nuevamente con el agua caliente (a temperatura que no supere los 80¦C). En ese lugar humedecido colocar con fuerza la bombilla (como haciendo palanca, es decir levantando levemente la yerba) y no moverla más.
* Al cebar, regar sólo el área ya humedecida. Avanzar de a poco sobre la yerba mate seca sólo cuando la parte húmeda ya haya dejado de aportar sabor y espumosidad (así se aprovechará toda la yerba y los mates serán más parejos).