Sin duda el orgullo de La Jachallerita, traducido en palabras por nuestro entrevistado es haber participado en dos ediciones de Terra Madre, la red mundial de las comunidades del alimento, que cada dos años se reúne en Turín, Italia, y trata varios temas entre ellos los placeres del buen comer, la sana alimentación, la cultura y tradición gastronómica por regiones, y el intercambio. Juan estuvo en estas reuniones, porque forma parte de un grupo local, o convivium, que agrupa a elaboradores de dulces, salsas, champagne, y otros alimentos, que integran la red a nivel nacional. En Italia, nos comentó, se habló del nuevo concepto de calidad en alimentos: la agricultura sana, la buena alimentación para el paladar, limpia en su impacto ambiental, y siempre justa desde el punto de vista social. En esa red, hay contactos, intercambios, talleres y planificación de las reuniones por países. Es muy interesante. Podríamos definirlo a Terra Madre como un evento cultural internacional, que junta a pescadores, ganaderos, artesanos, agricultores, y elaboradores, que buscan las raíces de la historia, la cultura, el trabajo y el buen comer. En el 2004 se incorporaron varias comunidades de los 5 continentes, en el 2006 los cocineros y universidades gastronómicas y en el 2008, los jóvenes y la música tradicional. A nosotros nos invitaron por nuestro dulce de alcayota y el puré de membrillo, que les encantó. Hubo 8000 personas, de unos 150 países, y eso es reconfortante, que destaquen que tu alimento presentado es muy bueno, dijo Juan. En cuanto al gran listado de elaboraciones, ellos hacen: * En base a membrillo: dulces, bombones y panes; Jaleas y mermeladas; untable y cascos al natural. * En base a manzana: puré. * En base a tomate: dulce, salsa criolla, tomate triturado, salsa semipicante, y aderezo ahumado semipicante. * En base a alcayota: dulce y dulce con nuez. * En base a chañar: miel y arrope. * Para diabéticos: pulpa de membrillo y pulpa de manzana. * Para celíacos: También existe una línea completa de elaboración. En base a estas culturas, La Jachallerita participa de la Red Nacional de Productores Nacionales Slow Food. En nuestra provincia, se juntan los sábados al mediodía en la Champañera de Miguel Más, calle 11 pasando Ruta 40, hacia el este, Pocito, y el grupo actualmente está liderado por Daniel Saavedra (de AEVA, Asociación de Elaboradores de Vinos Artesanales), Manuel Leiva y una decena de participantes con diferentes alimentos producidos. Están integrados con gente de San Luis.