Ajo

La gran demanda de Brasil por el ajo sanjuanino elevó en esta temporada los precios. Esta temporada los productores estuvieron cobrando entre 1,40 y 1,50 pesos el kilo. El año pasado los precios fueron bajísimos, entre 0,30 a 0,50 pesos el kilo. En esta temporada hubo una merma del 30% con respecto al 2010.

Uvas

Este año y por la merma, una uva Bonarda que en el 2009 costaba entre 0,75 y 0,85 pesos, en el 2010 no bajó de los 2 pesos. Otro caso es el Malbec, variedad emblemática en la provincia de San Juan y Mendoza. Mientras el kilo promediaba el año pasado los 2 pesos, este año subió a 4 y 5 pesos al viñatero.

Cebollas

Impulsada por la fuerte demanda del mercado brasileño la bolsa de cebolla valencianita este año se pagó al productor entre 13 y 20 pesos, según los distintos tamaños que se presentan. En la cosecha anterior por las mismas bolsas y tamaños los chacareros de la provincia cobraron entre 3 y 8 pesos.

Aceituna conservera

La merma que hubo este año en los olivares sumada a las muy buenas perspectivas de exportación atadas a la buena demanda, han permitido la recuperación del precio de la aceituna destinada a conserva: de 1,247 pesos promedio (0,43 dólares) que cotizó el año pasado el kilo, este año trepó a 0,65 dólares el kilo.