* Ajos:

La gran demanda de Brasil elevó los precios del ajo. Esta temporada los productores estuvieron cobrando entre 1,40 y 1,50 pesos el kilo. El año pasado los precios del producto fueron de entre 0,30 y 0,50 pesos.

*Pasas

La poca pasa que hay en los secaderos y la fuerte demanda del mercado brasileño, hicieron repuntar el precio hasta un 66% más. Esta temporada se está pagando hasta 5,46 pesos, contra los 3,15 pesos del año pasado.

* Aceitunas conserveras

La merma de este año, sumada a las buenas perspectivas de exportación, permitieron la recuperación del precio de la aceituna para conserva: de 1,24 pesos promedio que cotizó el año pasado el kilo, este año trepó a 2,55 pesos.

* Cebollas:

Impulsada por la demanda del mercado brasileño, la bolsa de valencianita este año se pagó al productor entre 13 y 20 pesos, según los tamaños. En la cosecha anterior, los chacareros de la provincia cobraron entre 3 y 8 pesos.

* Uvas:

Por la merma, una uva Bonarda que en el 2009 costaba entre 0,75 y 0,85 pesos, en el 2010 no bajó de los 2 pesos. El Malbec, mientras el kilo promediaba el año pasado los 2 pesos, este año subió a 4 y 5 pesos al viñatero.