¿Qué son las grasas trans? Se producen como resultado de la hidrogenación de ciertas sustancias, como los aceites vegetales, para solidificarlas y emplearlas en la preparación de distintos alimentos (productos de copetín, margarina, etc.). Su consumo excesivo provoca aumentos en los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Los triglicéridos son un tipo de lípidos cuyo exceso es perjudicial para la salud. Puede pasar que un alimento libre de colesterol por su origen, termine aumentando este elemento por la presencia de grasas trans. En general, cuando un producto no las tiene, su fabricante se preocupa en destacarlo. Celíacos y sin T.A.C.C El 1% de los argentinos es celíacos, una enfermedad genética apodada la gran simuladora, porque sus síntomas se confunden con los del colon irritable. Los celíacos no pueden comer gluten de trigo, avena, cebada, ni centeno. Deben buscar alimentos cuyo envase diga: Sin T.A.C.C. (sin trigo, avena, cebada, centeno) o tenga ícono de la espiga de trigo cruzada.
