De entre todas las actividades que realizan las 19 candidatas a Reina del Sol, la de ayer fue la más exótica. Y una de las más divertidas también. Es que las chicas aprendieron a hacer sushi, una propuesta que se encuadró dentro de la capacitación que llevan a cabo y que tuvo que ver con experimentar parte de una cultura diferente. Pese a la inexperiencia, las candidatas lograron armar los rolls, que fueron degustados por sus compañeras y hasta por los asistentes a la actividad.
Si bien en principio las candidatas iban a realizar una visita para probar la carta del restorán, el chef ejecutivo sorprendió a las chicas con una clase para hacer sushi. Entonces, las chicas que se sentaron a la cabecera de las mesas fueron las que se convirtieron en improvisadas aprendices de chefs de comida oriental.
‘Aviso que nunca hice sushi. No sé qué va a salir de esto’, bromeó la candidata de 25 de Mayo, Romina Farías. ‘Por eso mejor primero prueben ustedes’, retrucaron las otras chicas, en un clima de total distensión y bromas en el local de Itamae Sushi.
Diego Sendra, el chef, comenzó presentando los ingredientes que todas tenían a disposición frente a sus manos.
Y paso a paso, explicó el procedimiento para hacer uramaki, un roll de arroz, guacamole, salmón y semillas de sésamo.
‘Elegí este roll porque es sencillo de armar, además de ser muy sabroso. Y la verdad que las chicas, pese a que dijeron que nunca antes habían hecho sushi, anduvieron muy bien’, dijo Sendra.
Primero, las candidatas tomaron la hoja del alga y la cubrieron de arroz.
Luego, colocaron el sésamo, el guacamole y después el salmón, copiando con precisión milimétrica el tutorial en vivo del especialista.
Tras enrollarlo, todas las chicas superaron la prueba de firmeza y el chef las terminó felicitando.
Entonces, cortaron los rolls en porciones y las chicas fueron degustando, previo a otra explicación: cómo usar los palillos. Fue Daniel Tula, gerente de Itamae, el encargado de brindar unos tips que facilitaron el uso de los ohashi. Y, de paso, matizar la charla con conceptos vinculados a la comida oriental. ‘En Japón se dice que la distancia de nuestros dedos con la punta de los ohashi está relacionada a cuán cercanos estamos de nuestros familiares. Así que atención a ese detalle’, dijo Daniel.
Entre algunos errores y bromas, las candidatas lograron dominar los palillos. Otras aprovecharon para sacar fotos y finalmente aprobar con aplausos el sushi hecho por sus compañeras chefs. En el cierre, las 19 Reinas departamentales disfrutaron de un cóctel de comida nikkei, una fusión entre la oriental y la peruana. Así, comenzaron con una trilogía de cebiche, siguieron con una variedad de rolls y terminaron con postre típico peruano, el suspiro limeño.