Se han recuperado sustancialmente los precios abonados al productor de uva para pasa. El año pasado se pagó entre $0,45 y $0,50 el kilo de uva, mientras este año el piso oscila alrededor de los $0,80 o lo que es lo mismo U$S0,21 por kilo. En el caso de las principales variedades paseras como la Sultanina y la Superior los productores sostienen que hay un volumen sensiblemente inferior y se habla de una merma de hasta el 30%. La realidad marca que también ha sido un buen año para la uva de mesa y por ello muchos racimos se comercializaron en fresco. San Juan exporta su pasa de uva a más de 20 destinos, pero el 70% fue absorbido por Brasil y el Mercosur. En el 2008 se llegó a comercializar internacionalmente unos 22,4 millones de kilogramos por un valor FOB de U$S38 millones a muy buenos precios. Así el valor promedio por tonelada exportada osciló los U$S1.699,7. Abajo de los U$S1.800 por tonelada promedio del 2007. Esta campaña las primeras preventas fueron a U$S1.600 la tonelada y ya se habla de U$S1.800. En síntesis, los exportadores se recuperan de una crisis internacional donde pegó fuerte en este subsector vitivinícola, la inflación de costos, la reciente baja del dólar y la demora en el cobro de los reintegros del IVA; traen más problemas aún. El 2009 cerró con un promedio de U$S1.450 la tonelada. Un 14,70% menos que los U$S1.700 promedio del 08.