Fondeau

*Salsa de quesos: se puede apelar directamente a las salsas de cuatro quesos comerciales (el chef recomienda una de la marca Knor) o la preparada con quesos gruyere, parmesano, muzzarella, provolone más salsa blanca o bechamel. Combina a la perfección con cubitos de carne cocida (desde punta de espalda y los restos de asado del domingo, a lomo o el corte que se tenga en casa), pollo, pastas (por ejemplo ñoquis que puedan insertarse en los pinchos), verduras cocidas (como zanahorias, papas, zucchinis, berenjenas asadas, brócoli) o frescas (tomatitos cherry), champignones, panes saborizados o cubitos de pan tostado, salchichas.

*Salsa roja: Ideal para bañar carnes rojas o cerdo. Tiene como ingredientes aceite de oliva, salsa de tomate, ajo picado, champignones.

*Salsa dietética: salsa de soja, caldo y miel. Va a la perfección con pechugas de pollo trozadas y hervidas previamente.

*Salsa de mostaza: crema de leche y mostaza para carnes rojas, pollo y cerdo.

*De chocolate: barras de chocolate, miel, crema de leche y un vasito de ron o cogñac derretidos. Se puede acompañar con cuadraditos de frutas frescas (manzanas, bananas, kiwi, frutillas, cerezas al marrasquino, gajos de naranja y mandarina), frutas en almíbar (duraznos, ananá), frutas desecadas, trocitos de bizcochuelos, vainillas, merenguitos o amarettis.

*Salsa cítrica: es una mezcla de jugo de mandarinas y naranjas, ralladuras de cáscara de naranja y miel. Para la hora de los postres.

*Waffles

A la receta básica (de huevos, leche, manteca derretida, harina y polvo de hornear, sazonados con sal o con azúcar impalpable según se quiera) se la puede complementar con rellenos como:

*pollo picado

*crema de choclos

*picadillo de carne

*fetas de jamón cocido y queso

*fetas de jamón crudo

*pasta de roquefort

*queso untable mezclado con una sopa crema de cebollas

*pasta de atún y mayonesa

*palta y mayonesa

*frutas frescas cortadas y maceradas en azúcar (por ejemplo frutillas), crema chantilly y azúcar impalpable

*dulce de leche y nueces

*dulce de leche con banana pisada

*crema pastelera y duraznos en almíbar

*helado

*Tapas

Partiendo de rodajas de baguette o tostadas de pan casero, se pueden convertir en verdaderos manjares. Algunas opciones de copete o relleno son:

*queso crema, ciboulette picado y jamón crudo

*pate

*pollo al curry y queso crema

*caviar de berenjena (que no es otra cosa que berenjenas asadas con ajo y procesadas con mayonesa)

*caviar ahumado y trocitos de ananás

*puré de papa con queso crema

 

*Pizzas diferentes

¿Por qué conformarse con una muzzarella o muzzarella con jamón y queso? Hay miles de opciones interesantes para esta noche. Ejemplos:

*de cebolla caramelizada, tomillo y queso de cabra

*de rúcula y queso de cabra

*con verduras grilladas (como zucchinis, tomate, calabazas, berenjenas, pimientos y tomate)

*con jamón crudo, pimientos y champignones

*con salsa de tomate, granos de choclo, aceitunas negras y queso muzzarella

*Cazuelitas

Un toque tradicional para la cena del Día del Amigo puede conseguirse con pequeñas porciones (vale repetirse las veces que cada uno quiera) de:

*guiso

*wok de vegetales

*lentejas

*locro

*risotto

*tallarines con diversas salsas