El bag in box de a poco está sorteando el prejuicio de ser un tetra brik distinto y se está consolidando como un envase alternativo, más eficiente y más práctico que conserva intactas las cualidades del vino, cosa que el tetra no puede hacer.
El bag in box es un envase ideal para los aficionados que beben vino habitualmente en las comidas, puesto que estos envases una vez abiertos no permiten que el vino se oxide (el sistema de llenado es al vacío y queda siempre la bolsa sin aire y el vino de esta manera dura muchísimo) como sí sucede cuando abrimos una botella y dejamos un resto en su interior. Se debe dejar en claro que el bag in box es el envase ideal para los vinos jóvenes y frescos ya que no permite la crianza del vino como lo hace la botella de vidrio.
Sin embargo, este envase tiene diversas características que aventaja al vino de calidad en botella, entre la que se destaca, por sobre todo, la disminución de costos por parte del establecimiento, así como también, por parte del consumidor final, quien puede comprar un vino de alta calidad a un 50% más barato que en botella. Elaborar un bag in box es un 30% a 50% más barato que elaborar 4 botellas de 750 centímetros cúbicos. Con ello se obtiene una optimización en el espacio de almacenaje ya que hay una reducción de los costos de transporte. Por un millón de litros de vino fraccionado en botellas se necesitan 36,8 camiones. En cambio si están fraccionados en bag in box sólo 6,4 camiones.
De acuerdo a su participación en volumen el bag in box representa en Suecia el 56%, en Australia 53% y en Noruega 48%. En Australia el consumo de bag in box crece y está próximo a alcanzar el 50% de las preferencias, mientras que en Dinamarca el favoritismo por este envase supera el 20%. El mercado de EEUU está próximo a quebrar la barrera del 20%, mientras que Rusia y Reino Unido ya alcanzan el 10% del total consumido, por encima de España e Italia, países que todavía no se despegan del 2 al 3%.
Francia, el país más tradicional en el mundo del vino, el bag in box le gana terreno con velocidad a la botella. En términos de valor, Francia ya consume más de 556 millones de dólares en vinos envasados en bag in box.
Reuters publicó recientemente que el mercado británico, de acuerdo a estimaciones de la cadena Tesco, el crecimiento esperado será de 2% por año.
