El Bag in box consiste en una caja contenedora y dentro hay una bolsa con una válvula de descarga.
La bolsa es cerrada y hermética para proteger el producto hasta el momento de su uso. Hay capacidades de 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 200 y 1.000 litros. La válvula dispensadora permite el vaciado de la bolsa y es totalmente hermética para que se adapte al tipo de producto y evitar contaminación de oxigeno.
La caja contenedora contiene y protege la bolsa y la válvula de contaminaciones externas, ofrece una superficie apta para la impresión de marcas publicitarias y tiene facilidad para apilar una encima de otra.
La mayoría de los vinos que se envasan en estas ‘cajas‘ son vinos jóvenes o con muy ligeros pasos por barrica.

Ventajas

Las ventajas del uso del envase bag in box son las siguientes:
*Su válvula permite conservar las propiedades del vino por más de 60 días una vez abierto. Una vez abierto, los vinos se conservarán perfectamente por lo que representa el envase ideal para aquellas personas aficionadas a tomarse una copita de vino con las comidas.
* Es más económico que las botellas de vidrio y ocupa menos espacio permitiendo a las bodegas comercializar mayor cantidad de vino en menor volumen.
*Facilita la venta de vinos en copas en bares, restaurantes y vinotecas.
*Por su proceso de fabricación es más ecológico que los envases de vidrio.
*Su diseño genera mayor impacto visual en góndolas y estantes.
*En una sola venta se obtiene el mismo margen que vendiendo 4 botellas de vino.
*Su manija facilita el transporte y su válvula permite servir con comodidad.