Con el objeto de proteger el área libre de enfermedades cuarentenarias de la papa, mejorar su sanidad y productividad, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) firmaron convenios de colaboración con los siete municipios de la provincia de Arauco. Estos convenios están orientados a la aplicación de acciones sanitarias y de manejo cultural en el cultivo de papa, las que incluyen actividades de capacitación con el fin que los productores de la zona conozcan las enfermedades endémicas y cuarentenarias, legislación vigente de protección de áreas libres de enfermedades fitonematológicas que afectan el cultivo como carbón de la papa, nematodo dorado y marchitez bacteriana; así como también la legislación vigente de semillas certificadas y corrientes de papas. Actividades que serán apoyadas a través de equipos técnicos de Prodesal y del Programa de Desarrollo Territorial Indígena, que serán financiados por INDAP.

El cultivo de la papa es considerado estratégico en la provincia de Arauco y de gran importancia social, ya que existen unos cuatro mil productores, de los cuales el 80 por ciento corresponde a pequeños productores, con una fuerte participación de agricultores de origen mapuche.