Según las Normas IRAM INTA - 155.003, para Aldo López, José Luis Burba y M. Nieva, de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, "la aplicación de normas de calidad en la comercialización de ajo es un instrumento que da claridad a la negociación beneficiando a ambas partes, al unificar los criterios de evaluación. La Norma IRAM/INTA 155.003, para el acondicionamiento de ajos, es utilizada por los exportadores para la preparación de sus despachos, sin embargo no siempre es fácil su interpretación".


El objetivo de este trabajo es ayudar, con fotografías, a los responsables de empaque en la Argentina, que facilite la interpretación de los defectos leves y graves en ajos para consumo, de acuerdo a lo que esta norma determina, marcando así los límites de aceptación y los rechazos en las cintas o mesas de selección. De igual manera da seguridad al comprador al acordar estos límites. Se presentan imágenes de ajos lesionados, manchados, poco firmes, deformes, "peras" y "martillos".


Más información, consulte: https://informeajo.com/documentos-tecnicos/.