Perú ha ganado protagonismo progresivamente en el mercado mundial del jengibre en los últimos años hasta llegar a consolidarse como el cuarto exportador global de este vegetal, cuya demanda ha experimentado un fuerte repunte en 2020 como consecuencia de la expansión de la pandemia y el aumento del consumo de alimentos saludables.


Uno de los actores del sector del jengibre que ha experimentado el auge de este producto en los mercados internacionales ha sido Kion Export. "Empezamos nuestras labores en el 2007 exportando mangos al mercado chileno. Posteriormente empezamos con el jengibre, con el que ingresamos a supermercados en Perú y Chile, y en el año 2010 comenzamos nuestras primeras exportaciones a EEUU.", explica Marco Ortega, Commercial Manager de la empresa. "Ahora exportamos a EEUU, Europa, Rusia, Japón, Colombia y Chile. Y seguimos creciendo", subraya. "Actualmente, estamos en plena campaña de jengibre y cúrcuma y movemos cerca de 6-7 contenedores semanales".


"Cada año sembramos entre 60 y 80 hectáreas para cumplir los contratos anuales", dijo Ortega.