Un informe del Observatorio Cooperativo de Acovi (Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas) muestra que, mientras la caída interanual del precio del vino tinto fue de 24% y la del blanco de 9%, los insumos subieron entre 20% y 122% entre marzo de 2018 y de este año. El estudio compara el precio por litro que recibe el productor vitivinícola con el valor de insumos que utiliza para producir y adquirir otros bienes de consumo. Particularmente, los alimentos que necesitan las familias con menos recursos.


La primera conclusión es que el poder adquisitivo del vino, tanto de un productor de tinto como de blanco, sigue evidenciando un deterioro a marzo de 2019. En el caso del tinto se requiere entre 60% y 190% más que en el mismo mes de 2018, según el insumo. En cuanto al blanco, este incremento va de 30% a 144%. La caída interanual del precio del vino tinto fue de 24% y del blanco de 9%, mientras que los insumos subieron entre 20% y 122%. Para comprenderlo, en marzo un productor de uva necesitó en promedio 1.182 litros de vino tinto o 1.517 litros de blanco para poder acceder a la Canasta Básica Alimentaria (CBA), que llegó a $ 9.762 ese mes. En relación al año pasado, el productor necesitó 123% más de vino tinto y 87% más de blanco.