Fecha: Miércoles 13 y jueves 14 de septiembre de 2011.
Lugar: Escuela de Fruticultura y Enología. Aula Magna de la Escuela de Enología y su costo es de $50.
Objetivo General
Contribuir a garantizar la inocuidad del aceite de oliva y aceitunas en conservas a partir de la incorporación de conceptos de mejora continua a través de la difusión y promoción intensiva del uso de los sistemas de gestión y aseguramiento de la calidad.
Objetivos Específicos
" Promover la actualización y adopción de sistemas de aseguramiento y gestión de calidad en la industria olivícola.
" Mejorar la capacidad de formulación e implementación de sistemas y estrategias en materia de calidad alimentaria.
" Mejorar los procesos de elaboración para alcanzar un valor diferenciado de los productos olivícolas, por su calidad, ante los consumidores.
Organizan
*Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos -PROCAL II-.
*Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan.
*Escuela de Fruticultura y Enología.
*PROSAP UEP San Juan
Programa
13 de septiembre
8:00 A 8:30 horas recepción y acreditación
De 9 a 10:30 – 11 a 12 horas. Manejos de Alperujos. Ing. Pablo Bertagna. Oliviun SA.
14 de septiembre
8:00 A 8:30 horas recepción y acreditación
Elaboración de aceite de oliva
8:30 a 9:00 horas. Presentación del PROCAL.
9:00 a 10 horas. Optimización de los procesos de extracción de aceite de oliva.
10 a 10:45. Horas. Legislación.
10:45 a 11. Horas. Coffe. Break.
11 a 12:30 horas. Las Buenas Prácticas de Manufactura – Su implementación.
12:30 horas. Panel de preguntas.
Disertantes: Lic. Juan Carlos Sánchez.
13:00 horas. Almuerzo.
Elaboración de aceitunas en conserva
14:30 a 15:30 horas Optimización de los procesos de extracción de aceitunas en conserva.
15:30 a 16:15 horas. Legislación.
16:15 Horas. Coffe. Break.
16:30 a 17:00 Horas a Las Buenas Prácticas de Manufactura – Su implementación.
Disertante: Mg. Susana Mattar.
Destinatarios: Operarios de plantas industriales, mandos medios, técnicos, profesionales, productores y empresarios del área olivícola de la región.
Recursos:
Recursos Humanos:
Lic. Adrián Alonso. PROCAL CUYO.
Docentes y alumnos de la Escuela de Fruticultura y Enología.
Personal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan.
Recursos Materiales:
PROCAL Cuyo.
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan.
Instalaciones de la Escuela de Fruticultura y Enología de la Nación.
Equipos de Multimedia. Escuela de Fruticultura y Enología de la Nación.
Informes e inscripción
Asociación Cooperadora de la Escuela de Enología.
Cupo Limitado: 60 personas. Costo: $50.Teléfono: 4231862. Email: escuelaenologiasanjuan@yahoo.com.ar
