Fecha: Miércoles 13 y jueves 14 de septiembre de 2011.

Lugar: Escuela de Fruticultura y Enología. Aula Magna de la Escuela de Enología y su costo es de $50.

Objetivo General

Contribuir a garantizar la inocuidad del aceite de oliva y aceitunas en conservas a partir de la incorporación de conceptos de mejora continua a través de la difusión y promoción intensiva del uso de los sistemas de gestión y aseguramiento de la calidad.

Objetivos Específicos

" Promover la actualización y adopción de sistemas de aseguramiento y gestión de calidad en la industria olivícola.

" Mejorar la capacidad de formulación e implementación de sistemas y estrategias en materia de calidad alimentaria.

" Mejorar los procesos de elaboración para alcanzar un valor diferenciado de los productos olivícolas, por su calidad, ante los consumidores.

Organizan

*Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos -PROCAL II-.

*Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan.

*Escuela de Fruticultura y Enología.

*PROSAP UEP San Juan

Programa

13 de septiembre

8:00 A 8:30 horas recepción y acreditación

De 9 a 10:30 – 11 a 12 horas. Manejos de Alperujos. Ing. Pablo Bertagna. Oliviun SA.

14 de septiembre

8:00 A 8:30 horas recepción y acreditación

Elaboración de aceite de oliva

8:30 a 9:00 horas. Presentación del PROCAL.

9:00 a 10 horas. Optimización de los procesos de extracción de aceite de oliva.

10 a 10:45. Horas. Legislación.

10:45 a 11. Horas. Coffe. Break.

11 a 12:30 horas. Las Buenas Prácticas de Manufactura – Su implementación.

12:30 horas. Panel de preguntas.

Disertantes: Lic. Juan Carlos Sánchez.

13:00 horas. Almuerzo.

Elaboración de aceitunas en conserva

14:30 a 15:30 horas Optimización de los procesos de extracción de aceitunas en conserva.

15:30 a 16:15 horas. Legislación.

16:15 Horas. Coffe. Break.

16:30 a 17:00 Horas a Las Buenas Prácticas de Manufactura – Su implementación.

Disertante: Mg. Susana Mattar.

Destinatarios: Operarios de plantas industriales, mandos medios, técnicos, profesionales, productores y empresarios del área olivícola de la región.

Recursos:

Recursos Humanos:

Lic. Adrián Alonso. PROCAL CUYO.

Docentes y alumnos de la Escuela de Fruticultura y Enología.

Personal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan.

Recursos Materiales:

PROCAL Cuyo.

Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria de San Juan.

Instalaciones de la Escuela de Fruticultura y Enología de la Nación.

Equipos de Multimedia. Escuela de Fruticultura y Enología de la Nación.

Informes e inscripción

Asociación Cooperadora de la Escuela de Enología.

Cupo Limitado: 60 personas. Costo: $50.Teléfono: 4231862. Email: escuelaenologiasanjuan@yahoo.com.ar