Una guía práctica de autoevaluación abierta y gratuita ha sido desarrollada por la Corporación Vitivinícola Argentina -Coviar- para aquellas organizaciones de toda la cadena productiva que deseen promover y aplicar los principios de sostenibilidad.


La Guía de Autoevaluación de la Sostenibilidad Vitivinícola Argentina, implicó un trabajo mancomunado para lo que Coviar firmó un convenio de cooperación con docentes de la Maestría en Responsabilidad Social y Desarrollo Sostenible de las Facultades de Ciencias Económicas y Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo, Mendoza). La Organización Internacional de la Viña y el Vino -OIV- ha reconocido esta labor surgida durante actualización del Plan Estratégico Vitivinícola (Pevi) al 2030. Los cinco principios generales de sostenibilidad que promueve la OIV y que sigue la Guía de Autoevaluación de la Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina son:

  • Un enfoque sostenible que integra los aspectos ambientales, sociales y económicos.
  • La vitivinicultura sostenible respeta el ambiente.
  • La vitivinicultura sostenible es sensible a los aspectos sociales y culturales.
  • La vitivinicultura sostenible pretende mantener la viabilidad económica.
  • Las iniciativas sostenibles requieren de una planificación y una evaluación.