Desde hace años el INTA impulsa el sistema DOV para obtener pasa de uva con una considerable reducción de costos de mano de obra y del proceso de secado. Un especialista brinda algunas técnicas de medición en el viñedo para conocer si hay aptitud para aplicar el sistema. La época del año es la indicada.


"Para hacer secado de uva en planta se debe comenzar con la poda de la vid", afirma el Ing. Agr. Rodrigo Espíndola, jefe de la Agencia de Extensión Rural Caucete INTA. "En esta época del año, cuando se aplica el sistema por primera vez, es necesario medir la capacidad productiva de la planta y expresarla como número de yemas por planta (carga)". Para esto deben hacerse algunas mediciones en las vides, clasificándolas según el vigor: bajo, medio y alto (el sistema DOV no puede aplicarse a plantas poco vigorosas). Entre estas mediciones, las más comunes son el peso de poda y el porcentaje de brotación. La primera establece una carga equivalente de 30 a 40 yemas por cada kilogramo de madera del año; la segunda, implica que un porcentaje de brotación superior al 100% indica que se deben dejar más yemas por planta y si el porcentaje de brotación es menor al 100% se deben dejar menos yemas por planta; sin embargo, siempre es conveniente generar un criterio entre ambas mediciones por tipo o grupo de vigor. Se poda generando melgas de pitones y melgas de cargadores, lo que implica que la planta se divide en dos partes, en un parral, a la altura del alambre principal. La orientación de los cargadores debe seguir el avance del tractor, lo que facilita la aplicación de tratamientos fitosanitarios, labores culturales y el riego.