Unas 170 personas entre productores, empresarios, referentes gremiales empresarios y profesionales, asistieron el pasado martes 19 de octubre a la presentación de la marca indicatoria de origen "Producto Pocito". Es que siguiendo los lineamientos del Plan Estratégico Municipal, el departamento homónimo, puso en marcha esta semana el proyecto referido a la certificación del origen productivo de los productos agroindustriales.
Según explicara el propio intendente Doctor Sergio Uñac, a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO, "trabajamos codo a codo con el sector productivo departamental. Si a los empresarios les va bien, al departamento le va bien, porque entonces se genera mayor ocupación de mano de obra local, una mejor situación social, y mejor educación entre otros aspectos".
"Por eso es que en conjunto con las entidades empresarias, pensamos la certificación local Producto Pocito a fin de favorecer el posicionamiento estratégico de nuestros productos agro-industriales y la expansión de las empresas locales a lo largo de la cadena de valor y la economía global", indicó.
Pensamiento estratégico
"Nada de lo que estamos obrando es fruto de la improvisación. Todo está pensado y consensuado por toda la comunidad pocitana en el marco del Plan Estratégico que presentamos el año pasado y que plantea las obras y acciones a seguir de cara al 2020", consignó Uñac. Acompañado de el Doctor Andrés Díaz Cano, responsable de la Agencia de Desarrollo Economía Local (ADEL), explicó que "el haber planificado el desarrollo en la presente década y darle un sustento legal con la ordenanza pertinente, a generado un excelente clima de inversiones en el municipio y por ello existe un importante número de empresas que quieren radicar sus industrias en nuestro departamento. En diciembre estamos inaugurando el Parque Industrial Pocito, colindante a la zona primaria aduanera con más de 40 empresas interesadas en un predio que sólo podrá contener una treintena".
Un sello con beneficios
Se denominará Producto Pocito a los productos de origen agrícola fraccionados, empacados, o envasados dentro de los límites geográficos del departamento Pocito.
Para favorecer la demanda de mano de obra pocitana, en la cadena productiva por los menos el 50% de la mano de obra debe ser de ese departamento.
Quienes accedan a la certificación podrán solicitar el descuento del 50% de las tasas municipales de servicios sobre inmuebles a la actividad comercial, industrial y de servicio.
El municipio ha registrado ante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial la marca Producto Pocito y es el responsable de la promoción de esta insignia comercial.
En una primera etapa podrán acceder los productores de uva, tomate, ajo, cebolla, olivo y todos sus derivados.
Diagnóstico y acción
Esta acción según explicara por su parte Andrés Díaz Cano, parte del diagnóstico elaborado en el año 2008 de la situación productiva de los sectores hortícola, el olivícola, vitivinícola y semillero, que entre otras necesidades manifestaron casi en un 30% de los casos encuestados la falta de acciones de promoción de la oferta productiva y exportable departamental. Además, productores y empresarios coincidieron en ordenar de manera urgente el crecimiento urbano.

