Prevenir, la mejor forma de lograr inocuidad alimentaria
La intoxicación alimentaria es particularmente grave y puede resultar mortal para niños pequeños, mujeres embarazadas y sus bebés, adultos mayores y personas cuyo sistema inmunitario se encuentra debilitado.
"La inocuidad de los alimentos -incluyendo el agua- es un requisito para la salud pública, y se refiere a la ausencia de todo tipo de peligro (biológico, físico y químico) en los mismos", indicaron a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO la magister Gloria Tropea, responsable de la licenciatura en Alimentos de la Universidad Católica de Cuyo UCCuyo-, junto a la licenciada en alimentos Ánika Tropea.
"Como sabemos, los peligros pueden llegar a los alimentos desde diversas fuentes -manipulador, ambiente, utensilios, agua, origen del alimento-, por malas prácticas en la producción primaria, mal uso de productos químicos -como aditivos, desinfectantes, plaguicidas y alérgenos entre otros; la falta de controles durante el proceso o materias primas contaminadas, entre otras", indicaron durante una conferencia dictada en la Escuela Agrotécnica Sarmiento.
Justamente desde el Área no Formal del establecimiento educativo, desarrollaron esta actividad junto a la cátedra de Legislación Alimentaria y a los profesionales de la Cátedra de Agronegocios y la licenciatura en Alimentación de la UCCuyo.
OBJETIVO
Su objetivo fue "promover el uso de la Buenas Prácticas en la elaboración de productos alimenticios, a fin de adquirir las competencias y habilidades necesarias para desarrollar tareas en compañías de la industria y educación alimentaria; con acabado conocimiento de la legislación alimentaria nacional e internacional", indicaron el agrónomo Luis Pérez, director de la agrotécnica; junto a los docentes y agrónomos Aquiles Mollá y Alejandra Amezcua.
CONSUMIDORES
"Los consumidores exigen cada vez más servicios donde la palabra "calidad" está en boca de todos y el "control de calidad" por parte de los clientes es también moneda corriente. Ellos tienen el verdadero poder fiscalizador", afirmaron las especialistas en alimentos Gloria y Ánika Tropea.
Y afirmaron que "el mantenimiento de la higiene es una condición clave para asegurar la inocuidad de los productos en cada una de las etapas de la cadena alimentaria -desde la producción primaria hasta el consumo- e involucra una serie de prácticas esenciales como la limpieza y desinfección de las superficies en contacto con los alimentos, la higiene del personal y el manejo integrado de plagas".
"Como punto de partida es importante comprender que las Buenas Prácticas Agrícolas BPA- y las Buenas Prácticas de Manufacturas BPM- son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas, que nos permiten controlar los peligros minimizando los riesgos de ocurrencia y garantizando que se adopten las medidas de control y prevención aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos", explicaron entre otros conceptos.
Y como dato confirmatorio argumentaron: "Cada año, en el mundo las víctimas por alimentos contaminados llegan a 420 mil. Organizaciones como la FAO llaman la atención sobre la necesidad de inocuidad en todos las etapas de la cadena de producción y consumo de estos".
CONSEJOS PARA PREVENIR
Lávate las manos y lava los utensilios y las superficies de los alimentos con frecuencia. Lávate bien las manos con agua tibia y jabón antes y después de manipular o preparar alimentos. Usa agua caliente y jabón para lavar utensilios, tablas para cortar y otras superficies que utilices.
Mantén los alimentos crudos separados de los que están listos para comer. Al hacer las compras, preparar la comida o almacenar alimentos, mantén la carne de res, la carne de ave, el pescado y los mariscos crudos lejos de los otros alimentos. Esto evita la contaminación cruzada.
Cocina los alimentos a una temperatura segura. La mejor manera de saber si los alimentos se están cocinando a la temperatura segura es utilizar un termómetro de alimentos.
EN NÚMEROS
420 Mil personas, cada año, suman en el mundo las víctimas por alimentos contaminados según la FAO.
3.000 Personas anualmente en San Juan se capacitan en manipulación de alimentos conforme exige el Código Alimentario.
MÁS DATOS
Las personas interesadas en este tipo de actividades de capacitación, informes e inscripción en el RPNE y RPNA, deben dirigirse al Centro Cívico por Av. Libertador tercer piso, núcleo 2, Capital, San Juan. Tel. 264-4305549 o bromatosj@yahoo.com.ar