Granja Tía Nora acaba de acreditar como la primera Granja Orgánica con biodiversidad certificada en el país. Este establecimiento en el año 2009 se inscribió en una red internacional denominada WWOOF, cuyas siglas en español es "Amplias Oportunidades en el Mundo de las Granjas Orgánicas".
"Nuestro proyecto comenzó hace casi 6 años y surgió con la idea de producir nuestros propios alimentos en forma orgánica, inspirados en el libro de John Seymour " La vida en el campo " y, en especial, a su prólogo " La vía hacia la autosuficiencia "; comenzaron relatando a Suplemento Verde de Diario de Cuyo Pedro Gómez y Lucía Córdoba, sus propietarios.
"Con el transcurso del tiempo fuimos invitados a sumarnos al grupo " Slow food Convivium Raiz de Cuyo " por su líder, el ingeniero Miguel Más, quien nos incentivó a obtener la Certificación Orgánica y realizó las gestiones para que fuéramos visitados por la Organización Internacional Agropecuaria -OIA-", comentaron.
"A partir de ese momento comenzamos con la ardua tarea junto a más de 300 voluntarios de todo el mundo que pasaron por la granja y, que nos ayudaron y actualmente continúan haciéndolo. También contamos con la gran colaboración del Ministro Marcelo Alós y el licenciado Andrés José Díaz Cano, secretario de Agricultura y Ganadería y Agroindustria del Ministerio de Producción y Desarrollo Humano; desde la coordinación del PROCAL en Cuyo que nos brindó abundante capacitación, así como la licenciada Elena Hidalgo del Programa Pro huerta del INTA, delegación San Juan, el señor intendente de la Municipalidad de Albardón Juan Carlos Abarca y su señora, la diputada Cristina López de Abarca, quienes nos apoyaron para que este logro fuera posible así como numerosas personas y amigos de la granja como el Suplemento Verde".
Pioneros en el país
Consultados por el nuevo logro, comentaron que "la OIA nos otorgó la certificación a toda nuestra producción orgánica de frutales y vegetales (hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales, semillas ), además nos comentaron que somos la primera Granja Orgánica con biodiversidad certificada en el país".
"El trabajo no fue sencillo y nos llevó casi tres años. Primero nos capacitamos gracias a la labor en San Juan del PROCAL Cuyo junto a la Secretaría de Agricultura local y el Grupo Conviviun, que posibilitaron la visita a San Juan de especialistas en producción orgánica y biodinámica como Porfirio Hermosilla y también en comercialización como Horacio Esteban, así como el psicólogo santiagueño Rubén Castro para un coaching especial" indicó.
"Luego desde la Secretaría de Agricultura local financiaron la certificación con la OIA liderada por Pedro Landa, desafío en el que nos iniciamos tres empresas y sólo terminamos nosotros hasta ahora, bajo el seguimiento del ingeniero Miguel Más y las auditorías ingeniero Soria", afirmaron.
Red WWOOF
"Esta red internacional permite a los turistas recorrer el mundo, pagando su estadía con trabajo en los emprendimientos ecológicos. Las actividades que deben desarrollar son básicamente las de todo establecimiento agropecuario, como por ejemplo, cultivar la huerta, alimentar a los animales, atender el ordeñe de especies lecheras, elaborar conservas y hasta convertirse en chef. Diariamente los huéspedes trabajan unas 6 horas y luego el tiempo es libre para recorrer y conocer", explicaron finalmente.